相談の広場
最終更新日:2010年10月29日 19:51
通勤手当の支給を担当しておりますが、最近Pitapa等のICカード乗車券を使って通勤している人が多くおります。「カードの1ヶ月の請求上限は通常の6ヶ月定期の6分の1の金額」となるため、電車通勤の人は当然それを使って通勤しております。
そこで問題になっているのですが、通常弊社では6ヶ月定期代を通勤手当として支給しているのですが、ICカードの割引制度では、例えば個人の買い物の額などに応じて電車の運賃が割り引かれたりもするので、交通費が実質は定期代を下回ったりする月も出てきます。それが通勤手当の不正受給にならないかという議論になっております。
要約しますと、「差額で得をする人が出てくるのではないか?」とか「実際にかかった交通費を支給すべきではないか」という問題です。
私としては各電鉄会社が決めている通勤定期の額を支給すれば問題ないのでは?と思うのですが…。ポイントで割り引かれた額まで精査しようとすると膨大な手間が…。
恐らくそこまでするのだったら結局ICカードとは別に定期券を購入するだけで、何の節減効果も無いような…。
当方は役所からの補助金を多用する職場ですので、税金を使って得をしてはマズイという感覚が大きいというのもあります。
皆様の職場ではこのような問題はないでしょうか?
スポンサーリンク
> 通勤手当の支給を担当しておりますが、最近Pitapa等のICカード乗車券を使って通勤している人が多くおります。「カードの1ヶ月の請求上限は通常の6ヶ月定期の6分の1の金額」となるため、電車通勤の人は当然それを使って通勤しております。
>
> そこで問題になっているのですが、通常弊社では6ヶ月定期代を通勤手当として支給しているのですが、ICカードの割引制度では、例えば個人の買い物の額などに応じて電車の運賃が割り引かれたりもするので、交通費が実質は定期代を下回ったりする月も出てきます。それが通勤手当の不正受給にならないかという議論になっております。
>
> 要約しますと、「差額で得をする人が出てくるのではないか?」とか「実際にかかった交通費を支給すべきではないか」という問題です。
>
> 私としては各電鉄会社が決めている通勤定期の額を支給すれば問題ないのでは?と思うのですが…。ポイントで割り引かれた額まで精査しようとすると膨大な手間が…。
>
> 恐らくそこまでするのだったら結局ICカードとは別に定期券を購入するだけで、何の節減効果も無いような…。
>
> 当方は役所からの補助金を多用する職場ですので、税金を使って得をしてはマズイという感覚が大きいというのもあります。
>
> 皆様の職場ではこのような問題はないでしょうか?
出張が多い人が、回数券を買って定期代との差額を浮かしていたり、
定額支給の出張時の宿泊代の実際との差額を浮かしていたり、
マイルで特別シートに乗ったり、
といろいろありますが、当社では黙認しています。
理由は管理したらきりが無いからです。
削減できる費用と、管理する工数を比較し管理する者の負荷を優先しました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]