相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート勤務の年末調整について

著者 ローズ さん

最終更新日:2010年11月04日 20:50

暫くぶりに投稿させて頂きます。
現在、パート勤務をしていますが年末調整の提出を求められました。雇用保険のみ加入で健康保険、年金は加入していません。正社員8H勤務/1日ですが、私の場合は6H×3日、5.5H×2日のシフトになっています。
就業後に通学しており、ゆくゆくは学んだことが仕事になればと考えていました。
会社からは「年末調整をしないと他にメインの仕事をしていると見なして、高い税金を取る」との説明がありました。
将来的に勉強していることで収入を得られるようになるまでは会社で年末調整を提出しておくべきでしょうか。
老齢の母を扶養しており、2年前迄正社員で勤務していた頃は年末調整でも記載していましたが、現在は収入も少なく実際は扶養していると言いきれない状況です。
従来通りの年末調整を提出して良いものか教えて頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: パート勤務の年末調整について

著者tonさん

2010年11月04日 21:20

> 暫くぶりに投稿させて頂きます。
> 現在、パート勤務をしていますが年末調整の提出を求められました。雇用保険のみ加入で健康保険、年金は加入していません。正社員8H勤務/1日ですが、私の場合は6H×3日、5.5H×2日のシフトになっています。
> 就業後に通学しており、ゆくゆくは学んだことが仕事になればと考えていました。
> 会社からは「年末調整をしないと他にメインの仕事をしていると見なして、高い税金を取る」との説明がありました。
> 将来的に勉強していることで収入を得られるようになるまでは会社で年末調整を提出しておくべきでしょうか。
> 老齢の母を扶養しており、2年前迄正社員で勤務していた頃は年末調整でも記載していましたが、現在は収入も少なく実際は扶養していると言いきれない状況です。
> 従来通りの年末調整を提出して良いものか教えて頂けますでしょうか。
> 宜しくお願い致します。

こんばんわ。
年末調整は正社員、パート、アルバイトの区別、収入の多少の区別はしません。年末まで企業に勤めている全社員対象になります。会社としては年末まで勤務している全職員が年末調整対象です。年末調整の出来ない職員はダブルワークの従給与者、前職源泉票のない者、高額収入等特定事項に該当する者だけです。問者の場合他に勤務先がないのであれば会社としては年末調整対象者となりますので必要書類の提出をしたほうが良いかどうかではなく提出しなければ会社の言うように高額税控除(乙欄控除)となり確定申告することになります。
とりあえず。

ton 様

著者ローズさん

2010年11月04日 21:50

早速のご回答有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP