相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の扶養範囲内について。

最終更新日:2010年11月15日 10:56

いつもこちらのページにはお世話になっております。今回は扶養の範囲の事で教えていただきたい事があります。

当社のパートさんで社会保険の扶養範囲内(130万)で働いている方がおります。10月期の給与まで支給しており、11月・12月・年末賞与の予想金額を合計しても130万を超えない予定でおります。(通勤費も合計しております)

本日このパートさんから、”旦那の会社より所得証明のような物を出すように言われたんですけど” という質問を受けました。恐らく年末調整の計算に使用するためと思われますが、当社で何の資料を用意すればいいのかわかりません。

すぐに思いついたのは、源泉徴収票です。10月期までの数字で作成してパートさんに渡せばいいのでしょうか。それとも他に決まった書類があるのでしょうか。

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の扶養範囲内について。

著者みーちゃ♪♪さん

2010年11月15日 14:02

こんにちわ。

源泉徴収票って、年の途中で出せる物なんですか?
年途中の退職の場合は、退職日を入れますのでいつからいつの物なのかわかりますが…。
当社では、年の途中で発行したりはしませんので…。

で、所得証明を求められるケースは当社でもたびたびあり。
この場合は、社内で独自に作った書式で発行しています。
発行時点までの所得を証明する場合と、その時点までの実績+年内の予想を含んだ物を発行する場合とがあります。
それはご本人さんの希望によって作成するといった感じです。

ご参考までに。

みーちゃ♪♪様

返信ありがとうございます。源泉徴収票ですが、年の途中では出せませんでした。てっきり今使用している給与ソフトで出せるものとばかり思っていました。(実際に操作をしたら駄目でした)

それから所得証明ですが、なるほど、社内で独自に作成しているのですね。
まずはパートさんの旦那さんの会社が、どういう書類を必要としているのか、確認をしてもらいます。
その上でどうするか考えたいと思います。

ありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2010年11月16日 08:59

> いつもこちらのページにはお世話になっております。今回は扶養の範囲の事で教えていただきたい事があります。
>
> 当社のパートさんで社会保険の扶養範囲内(130万)で働いている方がおります。10月期の給与まで支給しており、11月・12月・年末賞与の予想金額を合計しても130万を超えない予定でおります。(通勤費も合計しております)
>
> 本日このパートさんから、”旦那の会社より所得証明のような物を出すように言われたんですけど” という質問を受けました。恐らく年末調整の計算に使用するためと思われますが、当社で何の資料を用意すればいいのかわかりません。
>
> すぐに思いついたのは、源泉徴収票です。10月期までの数字で作成してパートさんに渡せばいいのでしょうか。それとも他に決まった書類があるのでしょうか。
>
> 申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

こんにちは。
質問が混同されているのではないでしょうか。
まず社会保険とおっしゃっておりながら年末調整という言葉が出てきております。

所得税の収入は103万、社会保険は130万という数字がありますが、桜月花さんは、所得税の扶養家族の所得証明ということの質問ですよね。
それであるならば、源泉徴収は1年間で作成するものですから、作成は難しいです。
月々の月例額を列挙したものでよろしければそれを列挙した書式のものを作成して下さい。

ちなみに社会保険では130万円となっておりますが、実質は、直近3ヶ月の給与で108,333円超であれば、130万円超と見なされ、扶養から外れることになります。その際は、直近3ヶ月の給与額が分かる証明書が必要です。

オレンジcube様

いつも回答いただきありがとうございます。
確かに少し混同していたようです。

社会保険扶養については、直近3ケ月の給与で判断されてしまうのですね。
念のために該当のパートさんの給与を計算してみましたが、108,333円は超えておりませんでした。とりあえずは扶養から外れる事はなさそうです。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP