相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年の途中での源泉徴収発行依頼

著者 81930 さん

最終更新日:2010年11月16日 09:27

初めて質問させていただきます。
従業員準社員)より、「住宅ローンを組みたいので、今年度の源泉徴収票が欲しい」と依頼がありました。
年末調整後でないと、源泉徴収票は発行できません」と伝えたのですが、「所得見込の証明書でもいい」と言われました。
過去、住宅ローンを組まれる方も前年度の源泉徴収票を提出していたので初めてのケースなのですが、会社としてこの様な依頼があった場合は作成し、渡してしまって良いものでしょうか。(所得見込の様な金額不確定な書類を作成し、社印を押す事に疑問があります・・・)
ちなみに、銀行より今年の1月からの給与明細書のコピーでは不可。と言われているそうです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただきたく、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年の途中での源泉徴収発行依頼

著者T.Oさん

2010年11月16日 09:54

こんにちは。

源泉徴収票年末調整後に1年間分を発行するもので、年の途中に発行する場合があるとすれば、退職者に対して行なうのが一般的です。

在職者に対して、年の途中で源泉徴収票を発行することは、不可能ではないと聞いたことがありますが、住宅ローンを組む際の証明書類として、普通は、前年度の源泉徴収票か、現時点の給与証明書が用いられます。

給与証明書は年度の支払実績のみを記入する場合と一年分の実績と見込み額も含めて記入する場合とがありますが、どちらの形でも会社として発行することについて、問題ありません。
また、源泉徴収票のように、法定様式が決まっているわけではありませんので、その社員の方に必要項目を聞いて、適切な内容で発行してあげれば良いと思います。

以上、参考になれば幸いです

著者81930さん

2010年11月16日 10:00

ご回答ありがとうございます。
やはり普通は前年度の源泉徴収票の提出が用いられますよね・・・

給与証明書は年度の支払実績のみを記入する場合と一年分の実績と見込み額も含めて記入する場合とがありますが、どちらの形でも会社として発行することについて、問題ありません。

参考になりました。
本人に説明をして、現時点から遡り1年間の給与証明書として発行する事にします。

ありがとうございました。

著者みーちゃ♪♪さん

2010年11月16日 10:11

時期が時期ですので、『今年度の』と言われているのでしょうかかね…。通常まだ提出できない場合は去年度分でよいと思うのですが…。

おっしゃるように、もちろん予測額での源泉徴収票は発行できませんので、会社で証明書を発行すればよいと思いますよ。
『見込額』である旨をきっちり明記すれば、社印を押しても大丈夫です。

著者81930さん

2010年11月16日 10:26

みーちゃ様

ありがとうございます。
時期が時期だけに、私も12月給与まで待ってもらおうとも思ったのですが、過去1年分を作成し、社印を押す事にしました。
該当の従業員に再度確認したところ、昨年度派遣さんから直接雇用になった者で、前年度の源泉徴収票だと、当社からの1年分の所得がわからないからとの事でその様な依頼になったとの事です。

ご回答ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP