相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

私物のPCを会社に売るとき

著者 machidafjord さん

最終更新日:2010年11月15日 21:44

社員の私物のPCで使っていないものがあり、スペックがちょうど今回の業務にぴったりだったため、会社で買取をしようと思うのですが、その際の金額のつけ方、領収証の書き方、気をつけることなどを教えていただきたく思います。
PCは大体一年半前のものです。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 私物のPCを会社に売るとき

著者saakiさん

2010年11月16日 13:30

> 社員の私物のPCで使っていないものがあり、スペックがちょうど今回の業務にぴったりだったため、会社で買取をしようと思うのですが、その際の金額のつけ方、領収証の書き方、気をつけることなどを教えていただきたく思います。
> PCは大体一年半前のものです。
>
> よろしくお願い致します。

machidafjordさんが、取締役ではないことを前提に話ししますね。

価格としては、その妥当性根拠(市場の買取価格や中古の販売価格)を基にmachidafjordさんと会社との間で決めれば大丈夫です。

領収書を書くときは、宛名を会社名にして、金額と、内訳を記入し、金額に応じた収入印紙を貼る必要あります。あるいは、machidafjordさんの口座に振り込みすることで領収書省略した方が簡単かもしれません。お金の動きが銀行の記録に残りますし。

尚、machidafjordさんが取締役であるなばら、事故取引に該当する可能性ありますので、避けた方がよいです。

著者machidafjordさん

2010年11月17日 18:50

saaki さん

ありがとうございます!

自分の会社が社員二人(どちらも役員)の合同会社で、僕ではないもう一人のPCを会社で使いたいのですが、事故取引に該当する可能性があるのですね。会社で使うものなので、会社として買取たかったのですが、となると、会社では買わずに使うということにしないといけないんですね。

普通に会社で使うものなので、会社のものにしたく、その価値分の金額をその社員に支払いたく、特に不正なことをするつもりではなかったので残念です。仕方がないですね。

> > 社員の私物のPCで使っていないものがあり、スペックがちょうど今回の業務にぴったりだったため、会社で買取をしようと思うのですが、その際の金額のつけ方、領収証の書き方、気をつけることなどを教えていただきたく思います。
> > PCは大体一年半前のものです。
> >
> > よろしくお願い致します。
>
> machidafjordさんが、取締役ではないことを前提に話ししますね。
>
> 価格としては、その妥当性根拠(市場の買取価格や中古の販売価格)を基にmachidafjordさんと会社との間で決めれば大丈夫です。
>
> 領収書を書くときは、宛名を会社名にして、金額と、内訳を記入し、金額に応じた収入印紙を貼る必要あります。あるいは、machidafjordさんの口座に振り込みすることで領収書省略した方が簡単かもしれません。お金の動きが銀行の記録に残りますし。
>
> 尚、machidafjordさんが取締役であるなばら、事故取引に該当する可能性ありますので、避けた方がよいです。

著者saakiさん

2010年11月18日 08:56

すみません。文字の変換ミスで、正確には「自己取引」が正しいです。インターネットでワード検索をすると、色々な解説が出てくると思いますので、ご参考にされてください。

簡単に言うと、役員個人のもの(不動産など)を会社に高値で売ることによって、会社が損をしてしまうという「利益相反」の関係となる行為として禁止されているのです。

会社経費で購入した方が、個人と会社の区分をきちんと出来ていいと思います。税務的にも、新品をショップから購入した方がスマートですし(経費で落とせます)、税務調査で要らぬ詮索をされずにすみます。これは、もう一人の役員の方と協力して会社を長くやっていく秘訣かもしれません。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP