相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住宅減税

著者 Rubby さん

最終更新日:2010年11月29日 17:12

年間で給与・報酬の時期がそれぞれあり、現在給与所得を受けている場合、年末調整還付で住宅ローンの還付処理ができると思いますが、全額を賄えなえなかった場合、報酬分の確定申告処理を行った上で、さらに不足があれば住民税に転化されるのでしょうか。
それとも、給与の所得税で賄えない部分は、即、住民税に転化されるのでしょうか。
ちなみに、年間報酬は20万以上ですが、仮に申告する場合は申告書の様式は何でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 住宅減税

> 年間で給与・報酬の時期がそれぞれあり、現在給与所得を受けている場合、年末調整還付で住宅ローンの還付処理ができると思いますが、全額を賄えなえなかった場合、報酬分の確定申告処理を行った上で、さらに不足があれば住民税に転化されるのでしょうか。
> それとも、給与の所得税で賄えない部分は、即、住民税に転化されるのでしょうか。
> ちなみに、年間報酬は20万以上ですが、仮に申告する場合は申告書の様式は何でしょうか。

マッチーと申します。
分からない部分を質問します。
報酬と給与は、同一の支払い者からのものでしょうか。
基本、年間に支払われた金員に対して、所得税は計算されます。
ご回答ください。

著者Rubbyさん

2010年11月30日 10:00

> > 年間で給与・報酬の時期がそれぞれあり、現在給与所得を受けている場合、年末調整還付で住宅ローンの還付処理ができると思いますが、全額を賄えなえなかった場合、報酬分の確定申告処理を行った上で、さらに不足があれば住民税に転化されるのでしょうか。
> > それとも、給与の所得税で賄えない部分は、即、住民税に転化されるのでしょうか。
> > ちなみに、年間報酬は20万以上ですが、仮に申告する場合は申告書の様式は何でしょうか。
>
> マッチーと申します。
> 分からない部分を質問します。
> 報酬と給与は、同一の支払い者からのものでしょうか。
> 基本、年間に支払われた金員に対して、所得税は計算されます。
> ご回答ください。

同一の支払者です。但し、契約形態が異なるので、報酬分は10%の源泉となっており、経理の仕訳上も給与ではなく支払報酬となっています。
その場合、全額が年末調整となるのですか?

> 同一の支払者です。但し、契約形態が異なるので、報酬分は10%の源泉となっており、経理の仕訳上も給与ではなく支払報酬となっています。
> その場合、全額が年末調整となるのですか?

度々マッチーです。
年末調整をせずに、確定申告をしたほうが良いと思います。
申告は、一般的な白色の申告書でOKです。

著者Rubbyさん

2010年11月30日 13:57

> > 同一の支払者です。但し、契約形態が異なるので、報酬分は10%の源泉となっており、経理の仕訳上も給与ではなく支払報酬となっています。
> > その場合、全額が年末調整となるのですか?
>
> 度々マッチーです。
> 年末調整をせずに、確定申告をしたほうが良いと思います。
> 申告は、一般的な白色の申告書でOKです。

報酬分のみ確定申告という理解でよろしいでしょうか。

>
> 報酬分のみ確定申告という理解でよろしいでしょうか。

マッチーです。
全てと確定申告すべきと考えます。

全てを含めて年末調整をすると
給与所得控除等の計算に気をつける必要があります。

確定申告していただいたほうが、安全だと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP