相談の広場
初歩的なミスなのですが、年末調整の時に職員から保険料の控除証明書を提出してもらっていたにも係わらず、控除せずに、役所、税務署に提出をしてしまいました。
このような場合は、どのような対処をしたらよいのでしょうか?
スポンサーリンク
> > > 初歩的なミスなのですが、年末調整の時に職員から保険料の控除証明書を提出してもらっていたにも係わらず、控除せずに、役所、税務署に提出をしてしまいました。
> > > このような場合は、どのような対処をしたらよいのでしょうか?
> >
> > こんばんわ。
> > 年末調整再計算で清算してください。
> > 源泉徴収票、給与支払報告書、法定調書の再提出、再発行になります。
> > とりあえず。
>
> ありがとうございます。
> 訂正をして、再提出したらよいのですね?
> そのときには、市役所等、税務署のほうから、なにかペナルティのようなものはあるのでしょうか?
こんばんわ。
還付金の追加ですから特にありません。正規より多く間違い追納する場合は延滞金等発生の可能性はありますが正規より少なく還付金発生の場合は延滞金の発生余地はありません。該当社員の方は住民税の再計算で減額されるはずですからその点の説明は必要でしょう。税務調査等で年調再計算の追徴の場合は延滞金等の発生の可能性はありますが必ずではなく税務署の随意対応の場合があります。
とりあえず。
> > > > 初歩的なミスなのですが、年末調整の時に職員から保険料の控除証明書を提出してもらっていたにも係わらず、控除せずに、役所、税務署に提出をしてしまいました。
> > > > このような場合は、どのような対処をしたらよいのでしょうか?
> > >
> > > こんばんわ。
> > > 年末調整再計算で清算してください。
> > > 源泉徴収票、給与支払報告書、法定調書の再提出、再発行になります。
> > > とりあえず。
> >
> > ありがとうございます。
> > 訂正をして、再提出したらよいのですね?
> > そのときには、市役所等、税務署のほうから、なにかペナルティのようなものはあるのでしょうか?
>
> こんばんわ。
> 還付金の追加ですから特にありません。正規より多く間違い追納する場合は延滞金等発生の可能性はありますが正規より少なく還付金発生の場合は延滞金の発生余地はありません。該当社員の方は住民税の再計算で減額されるはずですからその点の説明は必要でしょう。税務調査等で年調再計算の追徴の場合は延滞金等の発生の可能性はありますが必ずではなく税務署の随意対応の場合があります。
> とりあえず。
ありがとうございます
さっそく、訂正をかけて、再提出します
回答ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]