相談の広場
いつも勉強させてもらってます。
年末調整の対象者でない人の証明書類について教えてください。
年収1500万の常務は年末調整をしないのに、ほかの社員と同じように生命保険料・地震保険料などの証明書を会社に提出してきました。
「確定申告のときに申告書に添付する必要があるから、お返しします」と私が言ったところ、
「いや、控除額を計算して、源泉徴収票に記載してほしい。源泉徴収票に記載してあれば、確定申告のとき証明書類を添付しなくて済むから」と言うのです。
そういうものなのでしょうか???
源泉徴収票に生命保険料等控除額が載るのは、年末調整した人だけだと私は思っていました。
1)例えば前職の源泉徴収票の用意が間に合わなかったため年末調整ができなかった人でも、保険料の控除額等だけは計算してその額を載せて源泉徴収票を発行すべきなのでしょうか?
2)それをやったら、確定申告の際は「会社が控除額を確認した」ということで証明書類の添付は不要になるのでしょうか?
これまで確定申告をする人が保険料の証明書を提出してきたことはなかったし、やむをえない事情で年末調整ができない人には預かった保険料証明書を本人に返していましたので、今回はちょっと面食らっています。
どなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつも勉強させてもらってます。
> 年末調整の対象者でない人の証明書類について教えてください。
> 年収1500万の常務は年末調整をしないのに、ほかの社員と同じように生命保険料・地震保険料などの証明書を会社に提出してきました。
> 「確定申告のときに申告書に添付する必要があるから、お返しします」と私が言ったところ、
> 「いや、控除額を計算して、源泉徴収票に記載してほしい。源泉徴収票に記載してあれば、確定申告のとき証明書類を添付しなくて済むから」と言うのです。
> そういうものなのでしょうか???
> 源泉徴収票に生命保険料等控除額が載るのは、年末調整した人だけだと私は思っていました。
> 1)例えば前職の源泉徴収票の用意が間に合わなかったため年末調整ができなかった人でも、保険料の控除額等だけは計算してその額を載せて源泉徴収票を発行すべきなのでしょうか?
> 2)それをやったら、確定申告の際は「会社が控除額を確認した」ということで証明書類の添付は不要になるのでしょうか?
>
> これまで確定申告をする人が保険料の証明書を提出してきたことはなかったし、やむをえない事情で年末調整ができない人には預かった保険料証明書を本人に返していましたので、今回はちょっと面食らっています。
> どなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
こんばんわ。
年収1,500万でしたら年調該当者です。年収2,000万超が非該当になります。なので御社が主収入の場合年調は必要です。他に副収入等必要があれば確定申告してもらいましょう。
通常年調非該当者の場合保険料等控除証明書は受取らず源泉票にも記載することはないと考えます。源泉票には給与額、社会保険料額、税額のみの記載でしょう。
とりあえず。
> こんばんわ。
> 年収1,500万でしたら年調該当者です。年収2,000万超が非該当になります。なので御社が主収入の場合年調は必要です。他に副収入等必要があれば確定申告してもらいましょう。
> 通常年調非該当者の場合保険料等控除証明書は受取らず源泉票にも記載することはないと考えます。源泉票には給与額、社会保険料額、税額のみの記載でしょう。
> とりあえず。
回答いただきありがとうございます!
私、2500と打つべきところを1500と打ってしまっていました。。。ほんとに申し訳ないです。
それで、やはり、年調非該当者の場合は受け取らず記載することはないということなのですね。
ありがとうございました!
回答いただきありがとうございます。
そっかーー、「年末調整の際に」と書いてありますね!
ってことは年末調整しない人については関係ない・・・という意味ですね。
ありがとうございます!
ところで、どうして保険料の証明書を添付するのをそんなにめんどくさがるのか、それが私にはわからないです。
明日にでも「やっぱり年末調整しない人の分は会社に出してもらってもどうしようもないから、確定申告の書類に添付して出してください」って返すことにします。
皆さん、どうもありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
> 横から失礼します。
>
>
>
> 源泉徴収票の生命保険料の控除額と地震保険料の控除額は、所得税の年末調整の際に控除した金額を記載します。「年末調整の際に」ですから、年末調整をしていない場合に記載するのは不適当と考えます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]