相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給について

著者 さきままん さん

最終更新日:2011年01月14日 10:27

育児休業へ入る方がいるのですが、約半年から一年お休みをされるようです
9月が当社の基準日
6月~育児休業9月の発生(次年度分)は有るのでしょうか?
有給の日数等は理解していますが、細かなところが分かりません。
教えて頂けませんか

スポンサーリンク

Re: 有給について

著者Mariaさん

2011年01月14日 11:56

> 育児休業へ入る方がいるのですが、約半年から一年お休みをされるようです
> 9月が当社の基準日
> 6月~育児休業9月の発生(次年度分)は有るのでしょうか?
> 有給の日数等は理解していますが、細かなところが分かりません。
> 教えて頂けませんか

産休や育児休業を取得した期間は、年次有給休暇算定においては出勤したものとみなされます。
したがって、産休や育児休業を取得した期間を出勤したものとみなしたうえで、出勤率が8割以上の場合には、
たとえ付与日が育児休業期間中であっても、通常通りの日数分を付与しなくてはなりません。

Re: 有給について

著者さきままんさん

2011年01月17日 12:04

> > 育児休業へ入る方がいるのですが、約半年から一年お休みをされるようです
> > 9月が当社の基準日
> > 6月~育児休業9月の発生(次年度分)は有るのでしょうか?
> > 有給の日数等は理解していますが、細かなところが分かりません。
> > 教えて頂けませんか
>
> 産休や育児休業を取得した期間は、年次有給休暇算定においては出勤したものとみなされます。
> したがって、産休や育児休業を取得した期間を出勤したものとみなしたうえで、出勤率が8割以上の場合には、
> たとえ付与日が育児休業期間中であっても、通常通りの日数分を付与しなくてはなりません。

大変よくわかりました。有難うございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP