相談の広場
給与確認等担当しています。
社長の考えと私の考えが異なり、意見をお聞きしたくて投稿します。
先月までパートタイムで勤務していた従業員が今月からフルタイムになりました。これまで出勤日の日数分往復切符代を支給していました。今月からフルタイムになり、3ヶ月契約の自動更新です(時間給契約社員)。当社の場合、正社員であれば6ヶ月分の通勤交通費を初月に支給します。
フルタイムに変更になる前に3ヶ月定期を買ってくださいという指示は出していませんが、3ヶ月分の定期代しか出しません、と言うことは問題無いなのでしょうか。
もう月も後半に差しかかっているので、今月は1日の切符代×勤務日数で計算し、来月、再来月は1ヶ月定期代×2ヶ月分、次回の更新時に3ヶ月定期代とする方が良いと思うのですが、どうなんでしょうか。
「定期を従業員が買っているか買っていないかは関係ない、3ヶ月分定期代を払う、それだけ。」というのですが、どうも納得がいかなくて。そんなに大きな額でもないし、会社としてそこにこだわることもない、と思うのですが。ただ、私の考えが間違っているのか自信も無いのでお訊ねしたいと思います。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 給与確認等担当しています。
> 社長の考えと私の考えが異なり、意見をお聞きしたくて投稿します。
> 先月までパートタイムで勤務していた従業員が今月からフルタイムになりました。これまで出勤日の日数分往復切符代を支給していました。今月からフルタイムになり、3ヶ月契約の自動更新です(時間給契約社員)。当社の場合、正社員であれば6ヶ月分の通勤交通費を初月に支給します。
> フルタイムに変更になる前に3ヶ月定期を買ってくださいという指示は出していませんが、3ヶ月分の定期代しか出しません、と言うことは問題無いなのでしょうか。
> もう月も後半に差しかかっているので、今月は1日の切符代×勤務日数で計算し、来月、再来月は1ヶ月定期代×2ヶ月分、次回の更新時に3ヶ月定期代とする方が良いと思うのですが、どうなんでしょうか。
> 「定期を従業員が買っているか買っていないかは関係ない、3ヶ月分定期代を払う、それだけ。」というのですが、どうも納得がいかなくて。そんなに大きな額でもないし、会社としてそこにこだわることもない、と思うのですが。ただ、私の考えが間違っているのか自信も無いのでお訊ねしたいと思います。よろしくお願いいたします。
こんにちは。
パートさんの給与は何日支給でしょうか。又、交通費はどのように支給されているのでしょうか。日々なのか、給与支給日に支払われるのか。
日々支払われた人が、支給日まで支払われなくなるということであれば、充分説明する必要が生じるでしょう。
実際の交通費の額としては、実費弁償を支払う事で問題ないので、1ヶ月・3ヶ月・6ヶ月の定期券代を支払えば良いのです。ただ3・6ヶ月と長期に及ぶ場合、万一紛失してしまったというリスクは、社員が持つことになってしまいますが。
おはようございます。
パートタイマーが3ヶ月の契約で自動更新だから、3か月分の
定期代を3カ月おきに支払うという取り決めをすれば、何の
問題もありませんよ。交通費を支給するかどうかは、会社が
取り決めしていいことになっています。
逆に、こうしなければいけないという法的な拘束力はありま
せん。したがって、どのように決めてもいいのです。3ヶ月
自動更新とはいえ、状況によっては、契約が終わる可能性も
あるのであれば、3ヶ月定期を購入するよう本人たちに通知
して、会社は3カ月おきに通勤定期代として、交通費を支給
すればいいのです。
6ヶ月を買ってしまって、3ヶ月で規約終了したら、払い戻し
となりますが、丸々半額戻ってこないから、3ヶ月ごとの方
が親切なのでは?
> 給与確認等担当しています。
> 社長の考えと私の考えが異なり、意見をお聞きしたくて投稿します。
> 先月までパートタイムで勤務していた従業員が今月からフルタイムになりました。これまで出勤日の日数分往復切符代を支給していました。今月からフルタイムになり、3ヶ月契約の自動更新です(時間給契約社員)。当社の場合、正社員であれば6ヶ月分の通勤交通費を初月に支給します。
> フルタイムに変更になる前に3ヶ月定期を買ってくださいという指示は出していませんが、3ヶ月分の定期代しか出しません、と言うことは問題無いなのでしょうか。
> もう月も後半に差しかかっているので、今月は1日の切符代×勤務日数で計算し、来月、再来月は1ヶ月定期代×2ヶ月分、次回の更新時に3ヶ月定期代とする方が良いと思うのですが、どうなんでしょうか。
> 「定期を従業員が買っているか買っていないかは関係ない、3ヶ月分定期代を払う、それだけ。」というのですが、どうも納得がいかなくて。そんなに大きな額でもないし、会社としてそこにこだわることもない、と思うのですが。ただ、私の考えが間違っているのか自信も無いのでお訊ねしたいと思います。よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]