相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特別徴収への切り替え

著者 tta_att さん

最終更新日:2011年01月24日 13:45

今まで普通徴収従業員をH22年所得分から特別徴収に切り替えようと考えております。
給与支払報告書総括表に”特別徴収者”として市区町村に提出すれば、切替申請書は不要でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 特別徴収への切り替え

著者プロを目指す卵さん

2011年01月24日 17:43

> 今まで普通徴収従業員をH22年所得分から特別徴収に切り替えようと考えております。
> 給与支払報告書総括表に”特別徴収者”として市区町村に提出すれば、切替申請書は不要でしょうか?

以下は、私ならこうするというものです。

切替申請書提出の要・不要の問題は市区町村の事務処理に関する事項かと思われますから、市区町村によって対応が違う可能性があります。従って、市区町村に確実に切替手続をすすめてもらうために、総括表の”特別徴収者”区分に記入するとともに、切替申請書に「23年度から特別徴収希望」と朱書きのうえ総括表・給与支払報告書に同封して提出します。

著者tta_attさん

2011年01月25日 10:19

著者プロを目指す卵 様

> 以下は、私ならこうするというものです。
>
>  切替申請書提出の要・不要の問題は市区町村の事務処理に関する事項かと思われますから、市区町村によって対応が違う可能性があります。従って、市区町村に確実に切替手続をすすめてもらうために、総括表の”特別徴収者”区分に記入するとともに、切替申請書に「23年度から特別徴収希望」と朱書きのうえ総括表・給与支払報告書に同封して提出します。

ご回答ありがとうございました。
なるほど。これなら間違いないですね。大変参考になりました。

著者オレンジcubeさん

2011年01月26日 08:30

> 今まで普通徴収従業員をH22年所得分から特別徴収に切り替えようと考えております。
> 給与支払報告書総括表に”特別徴収者”として市区町村に提出すれば、切替申請書は不要でしょうか?

こんにちは。
2011年6月分から、特別徴収ということでしょうか。
それとも年の途中で入社したものの対応でしょうか。

前者であれば、給与支払報告書特別徴収として提出すれば6月分から対象となります。

中途入社者を特別徴収に切り替える場合には、特別徴収に切り替える所定の用紙がありますので、その用紙に、普通徴収の納付書を添付し提出することになります。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP