相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇い入れ時、健康診断について

著者 向日葵咲いた さん

最終更新日:2011年01月25日 09:20

雇い入れ時の健康診断費用の支払は、雇われる人が支払うのですか?雇い入れる企業側ですか?

スポンサーリンク

Re: 雇い入れ時、健康診断について

著者オレンジcubeさん

2011年01月25日 12:30

> 雇い入れ時の健康診断費用の支払は、雇われる人が支払うのですか?雇い入れる企業側ですか?

こんにちは。
雇入れ健診もやはり会社が行う義務があることから会社負担とするほうが良いのではないかと思います。

著者向日葵咲いたさん

2011年01月25日 12:50

> > 雇い入れ時の健康診断費用の支払は、雇われる人が支払うのですか?雇い入れる企業側ですか?
>
> こんにちは。
> 雇入れ健診もやはり会社が行う義務があることから会社負担とするほうが良いのではないかと思います。

著者T.Oさん

2011年01月25日 13:02

こんにちは。

労働安全衛生規則で、雇い入れ時健康診断について定められています。
常時使用する労働者を雇い入れるときは、一定項目の健康診断を受けさせなければならないというもので、その費用も事業主負担となります。

ただ、同じ衛生規則の中に、「医師による健康診断を受けた後、3ヶ月を経過しない者を雇い入れる場合、当該健康診断の結果を証明する書面を提出したときは、証明される項目については省略できる」との一文があります。
労働者が自分で健康診断の結果を提出したときは、それで雇い入れ時健康診断の実施に代えることができる、というものですが、これを拡大解釈して、採用予定者に健診を受けさせ、費用も負担させる企業もあるようです。

著者koreshin0615さん

2011年01月26日 15:47

当社では 新卒採用の場合は、入社前2月頃に会社の指定した医療機関で健康診断を受けさせます。
もちろん この費用は会社が負担します。
 中途採用の場合は、採用の条件として3ケ月以内の健康診断の結果を入社書類のひとつとして提出させることを前提にしています。この場合の費用は必然的に本人負担となります。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP