相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

普通徴収から特別徴収への変更にあたって

著者 うさ子 さん

最終更新日:2011年01月29日 09:27

当社は正社員、契約社員など全ての(従業員150名程)が普通徴収として処理してきましたが、昨年末に一部の地域は特別徴収への変更をするようにと通知があり、今年より切り替える予定です。

対象人数は現在50名程なのですが、当社は人の出入りが多いため手続きや運営の注意点やポイントなどがございましたらご教授頂きたくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 普通徴収から特別徴収への変更にあたって

著者オレンジcubeさん

2011年01月31日 08:30

> 当社は正社員、契約社員など全ての(従業員150名程)が普通徴収として処理してきましたが、昨年末に一部の地域は特別徴収への変更をするようにと通知があり、今年より切り替える予定です。
>
> 対象人数は現在50名程なのですが、当社は人の出入りが多いため手続きや運営の注意点やポイントなどがございましたらご教授頂きたくお願いいたします。

こんにちは。
以前からいる人については、全員特別徴収に切り替えるべきだと思うのですが、全員としない理由はあるのでしょうか。

また、以前の会社では、中途入社してきた年は、普通徴収とし、翌年から特別徴収へと切替をしてきました。こうすることで、短期間に仮に辞められたとしても、手続が不要になると思いますが。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP