相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

「有給休暇を使って休むな」と上司に言われたのですが。

著者 まんぶう さん

最終更新日:2006年08月01日 14:04

先日、「おまえは有給を使いすぎだから、有給休暇を使って休むな」と上司である、常務取締役総務担当部長から言われました。一瞬何事なのか理解できず、「休むなということか」と、問いただしたところ、「そうだと」の答えでした。いまどきこんな輩がいるのかとビックリものですが・・・。私は、有給消化率50%でした。周りは、私以上に有給を取得している社員もいますし、この人間に対して、不信感と憤りを感じざる負えません。どのように対処すべきなのか、アドバイスして下さい。

スポンサーリンク

Re: 「有給休暇を使って休むな」と上司に言われたのですが。

著者佐々木社会保険労務士事務所さん (専門家)

2006年08月02日 09:19

方法は、あるのですが・・・

まずは、その上司の上司に相談してみることです。
単に労基署に相談してみるのも方法です。

繁忙期に休暇を請求しているとかは ありませんか?
周りの人の有給の取得時季など 比べてみてください。
出来るだけ お話し合いで解決する方が良いので、あなたも持っている権利を振りかざさず 冷静になってお話してみてください。

その上で解決しなければ
あっせんによる話し合いで解決する方法もあります。

明らかに上司の言っていることは、労働基準法違反なので
労基署へ 39条違反の申告をすればよいことなのですが、
後々 会社と関係がギクシャクしないかぁと思います。

色々方法がありますが まずは、会社とお話してみてください。

Re: 「有給休暇を使って休むな」と上司に言われたのですが。

著者まんぶうさん

2006年08月02日 10:04

お返事ありがとうございます。
現在私は、社員数50名ほどの会社の総務部に所属してます。繁忙期といっても、周りの状況を確認し、事前に(前日か2日前に)上司の承認を取って、月に1日or2日とっています。同居の父親の具合が悪いので、病院の送り迎えにに使わせてもらってます。そのことは、上司も話しをして知っています。それを言った日は、社長からその指摘を受けて私に言った節もありますし、そのことも忘れていたようです。だから余計に腹立たしいのです。明らかに違法と言うことであれば、こちらも、気持ちのゆとりができますので、ちゃんと話し合って、解決策を見つけようと思います。

著者てっぺいさん

2006年08月02日 10:19

「有給使って休むな」だなんて、つらいですね。。。
私の会社もそんな感じで、代表取締役社長が「有給使うな」的なことを言いますよ。しかも、本社の有給消化率は10%行ってないですし。50%なんて消化なんて、とんでもないですよ・・・。

休むなと言われて憤りを感じますよね~。共感してしまいました。
まんぶうさんの状況は、まだ良い方(?)だと思います。

私の会社のようなところもありますので、頑張ってください。
(アドバイスになってなくて、ごめんなさい)

著者落合事務所さん (専門家)

2006年08月02日 13:52

つまらぬ事を付け加えます。常務さんも虫の居所だ有るでしょうし、ほかから言われてやむを得ずということもありますから、許してあげては如何でしょうか。それから私事で有休をいただいていることには変わりは有りませんから、「申し訳ない」の心も必要でしょう。私はサラリーマン時代残業はほとんどしませんし、有休もよく取りましたが、上司に文句を言わせないような仕事をするように心がけました。それでも同僚や後輩は嫌みを言ってきますが、その際には「ゴマを擂って出世するのか我が儘を通してぶちぶち言われるのか、それは選択の問題だ」と答えていました。それから噂の操作ですが、私の場合「目の悪い女房がいるからしょうがない」という噂(嘘ではありませんが本当はそんなには悪くない)が定着してむしろ同情されたりしましたが、自分に有利な噂を旨く流すことも有効でした。最後に、有休を完全消化しても業績が伸びるような体制作りや意識改革は正にあなたの仕事ではないでしょうか。頑張ってください。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP