相談の広場
提出期限が過ぎてしまいましたが、源泉徴収票の市町村への提出書類について教えてください。
半年前より、現在の会社で総務経理事務をしています。
平成22年の年末調整、税務署の書類は期限内に何とか終わり、社員分は市町村の書類も提出しました。
パート(20名ほど)については、短時間契約のため、源泉徴収票も作成しないし、もちろん市町村への届け出もしないと言われました。提出の必要はないし、今までもしてないと、トップに言われました。
これって、大丈夫でしょうか?
私の認識では、全員提出だと思ってました。
一人で経理総務をしており、担当税理士もいなくて、相談ができません。責任問題になりませんか?
スポンサーリンク
> 提出期限が過ぎてしまいましたが、源泉徴収票の市町村への提出書類について教えてください。
>
> 半年前より、現在の会社で総務経理事務をしています。
> 平成22年の年末調整、税務署の書類は期限内に何とか終わり、社員分は市町村の書類も提出しました。
> パート(20名ほど)については、短時間契約のため、源泉徴収票も作成しないし、もちろん市町村への届け出もしないと言われました。提出の必要はないし、今までもしてないと、トップに言われました。
> これって、大丈夫でしょうか?
> 私の認識では、全員提出だと思ってました。
> 一人で経理総務をしており、担当税理士もいなくて、相談ができません。責任問題になりませんか?
こんにちは。
当社では全員を提出しております。
一方法律は次のようになっているようです。
参考にして下さい。
http://kyc2005.com/furi-ta-.htm
他の皆さんも仰っておりますが、
税務署と違い市町村へは原則、全員分の提出が必要です。
質問者さまの会社のトップの方は、税務署へ提出するものと同様の考えをお持ちなのではないでしょうか?
パートである、勤務時間が短い、支給総額が少ない、中途入社、中途退社というのは、提出しない理由にはなりません。
市町村に提出するのは、各個人個人の年収を市町村が把握する為です。
前年の年収から、本年の市町村民税の年額が決まるのです。
この人はパートだから提出しなくても良い、と考えて何もしないで置くと、今後何かの拍子に調査などが入り未報告分が明らかになった場合、御社が報告しなかったせいで彼らに追徴が行なわれる恐れがあります。
また、源泉徴収表を作成していないとのことですが、市町村よりこちらの方が私には問題に思えます。
こっちの方こそ、税務署の調査が入った際にがっつり指導されると思いますよ。
今までもしていないから、で税務署の方々が許してくれるような問題でもありません。
一度きちんと、トップの方と、専門書で勉強するとか、専門家の行なう講習などに出られるとかしてみては如何でしょう。
パートやアルバイトは報告の必要なしと思われてる方が、未だに結構沢山いらっしゃるのも事実だと思います。
皆さん、早速のアドバイスありがとうございました。
私の認識が間違いではないことは確認でき安心しました。
法人のトップの方にも詳細を話しましたが、パート分の源泉徴収票の作成も市町村への提出も無理でした。理由は今まで5年間も提出してなく問題がなかったこと、またパートの中に年金をもらっている方、2か所で働き、提出することにより所得税、住民税等の問題になるから・・・というのが理由です。雇用契約時の口約束だそうですが、これが問題です。非営利団体法人ということで、県や市の別の指導は入りますが、税務署、税金面では調査が入ったことがないそうです。トップの方も認識はあるようです。
私も経理総務専門職の派遣の身分ですので、トップの方の言うことは従うしかないのが現状です。
税理士等がついている場合はお任せになりますが、今回は私の責任ということになります。経理上でも無理な処理もしております。やはり、前任の方も続かないように、1年の契約更新時には考えるつもりです。
アドバイスを頂き、ありがとうございました。
こんばんわ。横からですが・・。
> 皆さん、早速のアドバイスありがとうございました。
> 私の認識が間違いではないことは確認でき安心しました。
>
> 法人のトップの方にも詳細を話しましたが、パート分の源泉徴収票の作成も市町村への提出も無理でした。理由は今まで5年間も提出してなく問題がなかったこと、またパートの中に年金をもらっている方、2か所で働き、提出することにより所得税、住民税等の問題になるから・・・というのが理由です。雇用契約時の口約束だそうですが、これが問題です。非営利団体法人ということで、県や市の別の指導は入りますが、税務署、税金面では調査が入ったことがないそうです。トップの方も認識はあるようです。
非営利法人だと税務署の調査は所得税と消費税が主な調査になります。実際調査はあります。たまたま調査対象になっていないだけのことですから直の事税金面は正規手続きを取っておかないと本人が不利益をこうむりますし法人で負担しても県や市からの不適正支出ととらえられることもあります。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]