登記内容の同時変更について
登記内容の同時変更について
trd-123535
forum:forum_corporate
2011-01-27
いつもお世話になっております。
当社は非上場で取締役会設置会社です。
このたび取締役が1名辞任し、代わりの取締役を1名新たに選任することになりました。
専任するに当たり、臨時の株主総会を開催することになったため、ついでに定款の目的を一部変更することとなりました。
役員交代、定款目的変更があったため、法務局へ株式会社変更登記申請するのですが、この2件の変更登記を1枚の申請書に併記しての申請は可能なのでしょうか?
また、取締役の辞任届ですが、日付・住所・氏名をワープロ打ちして押印したものは有効なのでしょうか?
日付・住所・氏名は直筆でないとだめなのでしょうか?
以上ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
著者
ふくすけ さん
最終更新日:2011年01月27日 16:32
いつもお世話になっております。
当社は非上場で取締役会設置会社です。
このたび取締役が1名辞任し、代わりの取締役を1名新たに選任することになりました。
専任するに当たり、臨時の株主総会を開催することになったため、ついでに定款の目的を一部変更することとなりました。
役員交代、定款目的変更があったため、法務局へ株式会社変更登記申請するのですが、この2件の変更登記を1枚の申請書に併記しての申請は可能なのでしょうか?
また、取締役の辞任届ですが、日付・住所・氏名をワープロ打ちして押印したものは有効なのでしょうか?
日付・住所・氏名は直筆でないとだめなのでしょうか?
以上ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
同時申請は可能です。
また、辞任届についてですが、ワープロ打ちであっても変更登記上は問題ありませんが、自筆のほうがベストと思います。
Re: 登記内容の同時変更について
著者ふくすけさん
2011年02月10日 09:10
sousou さま
おかげさまで無事登記変更できました。
どうもありがとうございました。
辞任届については、後日もめた時に自筆かどうかが問題になるようですね。
> 同時申請は可能です。
>
> また、辞任届についてですが、ワープロ打ちであっても変更登記上は問題ありませんが、自筆のほうがベストと思います。