相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転勤時の引っ越し

著者 おいしい さん

最終更新日:2011年02月16日 10:45

こんにちは!
転勤に関する規定を作るにあたり、会社負担として承認できない引っ越し費用の規定があればご教授ください。
単身、家族によっての違いはあるかと思いますが宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 転勤時の引っ越し

著者オレンジcubeさん

2011年02月16日 12:24

> こんにちは!
> 転勤に関する規定を作るにあたり、会社負担として承認できない引っ越し費用の規定があればご教授ください。
> 単身、家族によっての違いはあるかと思いますが宜しくお願いします。

こんにちは。
基本的には全て会社負担となると思いますが、会社によって、ピアノであったり、動物等々の費用は自己負担としているのを見たことがあります。

著者おいしいさん

2011年02月16日 12:39

>
> こんにちは。
> 基本的には全て会社負担となると思いますが、会社によって、ピアノであったり、動物等々の費用は自己負担としているのを見たことがあります。

参考になります。ありがとうございました。

私の経験から述べさせていただきます。
前職金融関係、不況のあおり時早期退職いたしましたが、勤続29年の間に転勤9回、子供の教育等もありましたが、ほとんど家族同伴での移動でした。10数年前ですが、家庭内暴力等は起きてはいませんでしたが、娘が高校受験、その数カ月後の転勤は一番こたえました。会社に申請し単身赴任1年ちょう 二女、長男学年終了に合わせて、家族の移動を行いました。やはり長女が一番こたえたようです、近くに住む両親にお願いし、高校の転入等も経験しています。
音楽教育と思いピアノ、オルガン等がありましたので、その移動には自己負担で為すしかありませんでした。
通常の家財等は転勤費用に含めるとして、先に述べましたピアノ等のご自身の財貨等はやはり自己負担で行うことでしょう。
移動、転勤が近隣であれば、マイカーでの移動ですが、遠方時等はマイカーなどの移動負担等も考えなくて名ならないでしょう。
運送業界などでは、家族同伴移動、単身負担移動で架かる費用等はある程度見積もりが取れると思います。
企業によっては取引先2~3社程度の見積もりを取らせる時もあるでしょう。

ご参考のHpがあります。
近年転勤移動なども諸経費の負担軽減として企業間で試行錯誤されています。

日本の人事部TOP記事労政時報転勤に関する諸取り扱いの実態 ――支度料、荷造運送費、別居手当など

https://jinjibu.jp/article/detl/rosei/539/

著者ふじやまさん

2011年02月17日 09:08

おいしい さん
こんにちは

わたしの会社の規定は古いので、ピアノ、自動車の他、骨董品の運送費も自己負担としています
よく問題になるのは「らくらくパック」ですが、特に明記されていないので、利用している人と利用できないと思っている人がいて、まちまちです

著者おいしいさん

2011年02月17日 10:50

やはり私財関連は自己負担ですね。
貴重な経験談ありがとうございました。

著者おいしいさん

2011年02月17日 10:52

> おいしい さん
> こんにちは
>
> わたしの会社の規定は古いので、ピアノ、自動車の他、骨董品の運送費も自己負担としています
> よく問題になるのは「らくらくパック」ですが、特に明記されていないので、利用している人と利用できないと思っている人がいて、まちまちです

自己負担ですね。
規定作成に役立ちます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド