相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

諸手当について

著者 もとき77 さん

最終更新日:2011年02月25日 22:57

1月にうつ病の為、3カ月の休職から復職しました。復職前は営業として働いてましたが、復職後は内勤として働いております。そこで質問ですが、休職前まで出ていた、営業手当(これは業務手当に変わるようです)と調整手当が全く支給されませんでした。

業務手当:主として管理・事務・外勤業務等に従事する者に対して支給する。業務手当はその都度決定するとあります。

調整手当:諸般の状況を考慮し、支給することがあると記載があります。

今まで出ていた諸手当が休職後、支給されない事はあるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 諸手当について

著者オレンジcubeさん

2011年02月28日 08:42

> 1月にうつ病の為、3カ月の休職から復職しました。復職前は営業として働いてましたが、復職後は内勤として働いております。そこで質問ですが、休職前まで出ていた、営業手当(これは業務手当に変わるようです)と調整手当が全く支給されませんでした。
>
> 業務手当:主として管理・事務・外勤業務等に従事する者に対して支給する。業務手当はその都度決定するとあります。
>
> 調整手当:諸般の状況を考慮し、支給することがあると記載があります。
>
> 今まで出ていた諸手当が休職後、支給されない事はあるのでしょうか?
>
> 宜しくお願いいたします。

こんにちは。
リハビリ勤務など、まだ完全な状態にないようなときに出勤させる場合には、支給しない手当というものはあります。

貴殿の場合、営業職から現在は、内勤ということですから、営業手当は支給されず(ただし業務手当というものが支給されるようですが)
次に調整手当というのは、この文書では良く分からない手当ですね。
調整給のような手当なのでしょうか?
所定労働時間を就労されているのであれば、支給されても良いような手当にも感じます。会社の方にお尋ねされてみてはいかがでしょうか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP