相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住宅手当について

著者 島吉十早 さん

最終更新日:2011年03月01日 15:24

いつも参考にさせてもらっています。

現在、住宅手当について見直しを下記のように検討しています。割増賃金から除外できる住宅手当になっているかどうか?微妙なところもあります。

1.全国A・B・Cの地域に分け、手当の上限を設定
  A・・・首都圏
  B・・・政令指定都市等
  C・・・その他地域

2.役職に応じて手当の上限を設定

例えば、係長職で東京に異動・・・5万円の手当
    係長職で静岡に異動・・・4万円の手当
    主任職で東京に異動・・・4万円の手当
    主任職で静岡に異動・・・3万円の手当

といった感じです。

東京で家賃15万であっても、10万円であっても手当金額は同じです。

ご意見をお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 住宅手当について

著者げんたさん

2011年03月01日 15:51

こんにちは。

住宅手当」を割増賃金の計算から除外するためには、居住に必要な費用に応じて手当の金額を決める必要があります。

居住に必要な費用に応じてとは、月々の家賃額や住宅ローン返済額に対して、変動するような支給基準になっているかどうか、という事です。例えば、家賃月額(ローン月額)10万円以下の者は2万円、家賃月額(ローン月額)10万円以上の者は3万円というような。

お書きの例だと、家賃の額に関係なく別の判断基準で一律に支給しているようですので、割増賃金の基礎に入れなければいけないと思います。

Re: 住宅手当について

著者島吉十早さん

2011年03月01日 16:40

げんたさん

忙しいところ、ご意見いただきありがとうございました。
再検討します。

> こんにちは。
>
> 「住宅手当」を割増賃金の計算から除外するためには、居住に必要な費用に応じて手当の金額を決める必要があります。
>
> 居住に必要な費用に応じてとは、月々の家賃額や住宅ローン返済額に対して、変動するような支給基準になっているかどうか、という事です。例えば、家賃月額(ローン月額)10万円以下の者は2万円、家賃月額(ローン月額)10万円以上の者は3万円というような。
>
> お書きの例だと、家賃の額に関係なく別の判断基準で一律に支給しているようですので、割増賃金の基礎に入れなければいけないと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP