相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転職にともなう健康保険証について

著者 aqua さん

最終更新日:2011年03月03日 13:26

転職して国民年金から健康保険に変更になった場合、新しい健康保険証は協会けんぽの場合、本人宛に郵送ですか。
実は、社長が保険証をなかなか渡してくれません。緊急雇用安定助成金をもらっているので健康保険に加入手続きはしていると思うのですが、自分が確かに健康保険に加入しているかどうかは社会保険事務所に問い合わせるとわかりますか。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 転職にともなう健康保険証について

著者まゆりさん

2011年03月03日 14:22

こんにちは。

協会けんぽにご加入の場合、健康保険証は事業所宛に届きます。
即日交付ではなく、発行からお手元に届くまでには、大体14日程度かかります。

ちなみに、緊急雇用安定助成金雇用保険制度の管轄で、健康保険制度とは無関係です。
雇用保険健康保険年金保険の加入要件は異なりますので「雇用保険に加入しているから、当然健康保険年金保険にも加入している」ということにはなりませんから、お間違いのないよう、ご注意ください。

資格取得手続きがなされているかどうかの確認は、やったことがないのでわかりませんが、恐らく、協会けんぽの都道府県支部に問い合わせればよいと思いますよ。
手続きがなされているという返答があったら、健康保険証が発行されているかどうか、確認してみてください。
1週間以上前に発行されているのに、お手元に届いていないのなら、もしかすると、会社に届くまでの間に郵便事故などがあったかもしれません。

ご参考になる点がありましたら幸いです。

Re: 転職にともなう健康保険証について

著者aquaさん

2011年03月04日 12:11

ご返信ありがとうござました。

非常によくわかりました。また思い違いをしていたところもあり 非常に役にたつご回答でありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP