相談の広場

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険組合業務の参考書

著者 mikunitmr さん

最終更新日:2011年03月09日 22:50

今日から企業の健康保険組合で働き始めました。
日常の事務から予算・決算・理事会等に到るまで、あまりにたくさんの話があり、頭が混乱しているところです。
とりあえず、月例の事務から初めていくことになりますが、健康保険組合の業務を概観できるような参考書等ってありませんでしょうか。
社会保険の事務に関する本は色々ありますが、もちろん申請する企業の社会保険担当者の立場で書かれた本ですので、そうではなく、申請を受け付ける側の立場で書かれた本が欲しいのです。

あまりに特殊なので難しいとは思いますが、ご存じの方、お教え頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 健康保険組合業務の参考書

著者プロを目指す卵さん

2011年03月10日 23:48

> 今日から企業の健康保険組合で働き始めました。
> 日常の事務から予算・決算・理事会等に到るまで、あまりにたくさんの話があり、頭が混乱しているところです。
> とりあえず、月例の事務から初めていくことになりますが、健康保険組合の業務を概観できるような参考書等ってありませんでしょうか。
> 社会保険の事務に関する本は色々ありますが、もちろん申請する企業の社会保険担当者の立場で書かれた本ですので、そうではなく、申請を受け付ける側の立場で書かれた本が欲しいのです。
>
> あまりに特殊なので難しいとは思いますが、ご存じの方、お教え頂ければ幸いです。

どのような内容なのか分かりませんが、つぎのWEBはどうでしょうか。

http://www.kenporen.com/book/book05.html

Re: 健康保険組合業務の参考書

著者mikunitmrさん

2011年03月15日 23:31

ありがとうございます。書店で扱っていないので、どういう内容なのかわかりませんが、確かに役に立ちそうですね。問い合わせてみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド