相談の広場
初めてご質問させていただきます。
現在、とある組合の経理を担当して一年目になるのですが、処理で分からない点があります。
当組合では、年に1回総会を開いています。その際、出席者に日当(手当)として一人あたり5,000円(振込)を支給しており、勘定科目は会議費としています。しかし、総会は純粋に会議を行っているだけであり飲食を伴っていません。そのため、会議費や接待交際費には該当せず、一種の報酬のようなもの思えるのです。総会後に懇親会があるのですが、懇親会出席者には別途3,000円を徴収しています。
会議費で支出しているため、法人税上損金不算入となり課税されています。報酬や給与のような扱いにできるのであれば、源泉徴収をする必要がでてきますが、損金に算入でき課税されないで済むのでなないでしょうか。
源泉徴収税と法人税を比較すると源泉徴収税の方の額が低いため、そちらが費用を抑えられると思います。
ご回答宜しくお願いします。
スポンサーリンク
19HIDE78 さん こんにちは。
総会への出席時、日当及び交通費等を支給しなければならないという義務はありません。
それは、あくまでも企業等の任意によるものであるため交際費等(損金不算入)との
認定だと思います。
これは、処理科目が会議費であろうとも同じです。
役員に関して言えば、内部で役員の旅費規程等があり、役員の交通費が旅費交通費になるか
どうかと言うところですが、総会は概ね本店等で行われるためあまり交通費が発生しない事が
多いと思います。
--------------------------
> 初めてご質問させていただきます。
>
> 現在、とある組合の経理を担当して一年目になるのですが、処理で分からない点があります。
>
> 当組合では、年に1回総会を開いています。その際、出席者に日当(手当)として一人あたり5,000円(振込)を支給しており、勘定科目は会議費としています。しかし、総会は純粋に会議を行っているだけであり飲食を伴っていません。そのため、会議費や接待交際費には該当せず、一種の報酬のようなもの思えるのです。総会後に懇親会があるのですが、懇親会出席者には別途3,000円を徴収しています。
>
> 会議費で支出しているため、法人税上損金不算入となり課税されています。報酬や給与のような扱いにできるのであれば、源泉徴収をする必要がでてきますが、損金に算入でき課税されないで済むのでなないでしょうか。
>
> 源泉徴収税と法人税を比較すると源泉徴収税の方の額が低いため、そちらが費用を抑えられると思います。
>
> ご回答宜しくお願いします。
> 19HIDE78 さん こんにちは。
>
> 総会への出席時、日当及び交通費等を支給しなければならないという義務はありません。
> それは、あくまでも企業等の任意によるものであるため交際費等(損金不算入)との
> 認定だと思います。
> これは、処理科目が会議費であろうとも同じです。
>
> 役員に関して言えば、内部で役員の旅費規程等があり、役員の交通費が旅費交通費になるか
> どうかと言うところですが、総会は概ね本店等で行われるためあまり交通費が発生しない事が
> 多いと思います。
>
> --------------------------
>
> > 初めてご質問させていただきます。
> >
> > 現在、とある組合の経理を担当して一年目になるのですが、処理で分からない点があります。
> >
> > 当組合では、年に1回総会を開いています。その際、出席者に日当(手当)として一人あたり5,000円(振込)を支給しており、勘定科目は会議費としています。しかし、総会は純粋に会議を行っているだけであり飲食を伴っていません。そのため、会議費や接待交際費には該当せず、一種の報酬のようなもの思えるのです。総会後に懇親会があるのですが、懇親会出席者には別途3,000円を徴収しています。
> >
> > 会議費で支出しているため、法人税上損金不算入となり課税されています。報酬や給与のような扱いにできるのであれば、源泉徴収をする必要がでてきますが、損金に算入でき課税されないで済むのでなないでしょうか。
> >
> > 源泉徴収税と法人税を比較すると源泉徴収税の方の額が低いため、そちらが費用を抑えられると思います。
> >
> > ご回答宜しくお願いします。
パルザー 様
大変わかりやすいご回答ありがとうございました。
交通費にするには5,000円という金額は少々多いように思えますね。
今後も今と同じ経理処理を行っていきたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]