相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

東北・関東地震義捐金の給与引きについて

著者 自由雲 さん

最終更新日:2011年03月15日 14:06

当社では、このたびの地震で被災された方々に対し義捐金を集めることに致しました。趣旨に賛同した社員からの募金を募りたいと考えております。
その方法は、現金及び給与引きを考えております。
つきましては、給与引きに際して、個別に引き去りの同意書(口数・金額・給与引き去り同意の印鑑押印)で進めたいと考えておりますが、労使協定締結等の問題がありますでしょうか?宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 東北・関東地震義捐金の給与引きについて

東日本関東地震被害 予想を超える状況のようです。
日本全国の会社の方々も、その地域に工場、取引先、あるいは支店営業所があり、社員の確認を行っているようです。

すでに 全国から被害を遭われた方々への義捐金を送る運動を行っていると聞きます。
ご質問ですが、全社員が定めた金額を募集としてなすなら、給与天引きは問題はないでしょう。
ただ、個別的に同意書を求め、金額等も差異があれば、給与計算を行いますと問題が生じることも起きないとも限りません。
お話から拝見すると口数とか、金額が一致していないようですので、人事総務担当者は難しいかもしれません。

あくまで、原則論ですが、労働組合が組合員全員に意見を提示し、組合費からの支払い、または部署別組合員等による集金後、会社窓口口座に一括入金、会社側の義捐金支給等もが三して行う場合が多いでしょう。

著者自由雲さん

2011年03月16日 13:14

削除されました

著者自由雲さん

2011年03月16日 13:15

削除されました

著者自由雲さん

2011年03月16日 13:31

削除されました

著者自由雲さん

2011年03月16日 13:37

> 東日本関東地震被害 予想を超える状況のようです。
> 日本全国の会社の方々も、その地域に工場、取引先、あるいは支店営業所があり、社員の確認を行っているようです。
>
> すでに 全国から被害を遭われた方々への義捐金を送る運動を行っていると聞きます。
> ご質問ですが、全社員が定めた金額を募集としてなすなら、給与天引きは問題はないでしょう。
> ただ、個別的に同意書を求め、金額等も差異があれば、給与計算を行いますと問題が生じることも起きないとも限りません。
> お話から拝見すると口数とか、金額が一致していないようですので、人事総務担当者は難しいかもしれません。
>
> あくまで、原則論ですが、労働組合が組合員全員に意見を提示し、組合費からの支払い、または部署別組合員等による集金後、会社窓口口座に一括入金、会社側の義捐金支給等もが三して行う場合が多いでしょう。

ご回答有難うございます。参考とさせていただきますと共に
被災者の方が一刻も早く救助されることをお祈りいたしております。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP