相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住所案内図について

著者 pizazuki1225 さん

最終更新日:2011年03月25日 21:15

親会社から在籍出向者(給与は出向元である親会社)を受け入れるのですが、出向者に住所案内(住所及び家から会社までの略図)を
お願いをしたところ、そんな個人情報がなぜ必要かと質問がありました。昔からのやり方を引き継いでおり、誰も明確な答えを知りません。(「交通費妥当性判断」「もしもの時に家に駆けつけるため」「通勤災害発生時の通勤経路判断」なのかと思うのですが…)
住所案内(住所及び家から会社までの略図)は当社に限らず多くの会社で提出書類とされていると思いますが、
そもそもなぜ必要なのか「交通費妥当性判断」(弊社が給与を支払わないので)以外の理由があれば教えてください。
労災等法令の関係で必要なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 住所案内図について

多くの会社が要求するものなのですか?知りませんでした。興味深い質問です。

在籍出向者が質問されるということは、その「親会社」では略図を要求していないのでしょうね。
交通費妥当性判断」にしろ「もしもの時~」が理由にしろ、今の時代ならインターネットで簡単に確認できますから、説得力に欠けますね。

答えになっておらず、すみません。

著者ファインファインさん

2011年03月26日 06:26

自宅から勤務先までの大まかな経路図を求めることはどこの会社でもやっているのではないでしょうか。これは通勤経路の確認(事故等の対応と通勤手当の確認)と、社員に不測の事態が発生した場合の自宅の場所を確認するためで、会社にとっては必要な物である場合が多いと思います。それが個人情報とは思えないです。ただし会社がそれを外部に出すことは個人情報問題になります。

しかし、自社の社員ならそれが必要かもしれませんが、親会社からの出向社員であれば必要かどうかの判断はなんとも言えません。不測の事態があっても親会社に訊けばすむことでしょうし・・・・。

ただたとえ出向社員であってもどこに住んでいて通勤経路はどうなのかぐらいは会社として把握しておく必要はあると思いますよ。地図まで提出させるかどうかは別問題としてですが。

著者pizazuki1225さん

2011年03月26日 12:05

> 多くの会社が要求するものなのですか?知りませんでした。興味深い質問です。
→本社で3社目ですが、すべての会社の提出書類として略図は求められました。他ではどうでしょうか?
> 在籍出向者が質問されるということは、その「親会社」では略図を要求していないのでしょうね。
→していません。親会社とはいえ別の会社なので難しいところがあります。
> 「交通費妥当性判断」にしろ「もしもの時~」が理由にしろ、今の時代ならインターネットで簡単に確認できますから、説得力に欠けますね。
→その通りです。そう言われると反論の余地がないので悩んでます。

著者pizazuki1225さん

2011年03月26日 12:30

通勤経路を把握する必要がある」というのは私もその通り
だと思います。

略図の提出の必要性が難しいですね
正確な経路はインターネットだけでは分からないし、通勤災害
事業主証明時に早急におおよその妥当性を判断するツールと
言えると思うのですが
「インターネットのこのご時世」といわれると反論できません。
親会社とはいえ別の会社なので、タイムラグ等考えると情報をもっておきたいと思っています。

著者shamrockさん

2011年03月28日 15:16

削除されました

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録