相談の広場
こんにちは。
11月6日に出産し、現在育休中です。
3月初めに育児休暇基本給付金の確認通知を会社から頂きました。その時申請用紙を会社に提出しました。
ところが育児休暇基本給付金が今も振り込まれず、ハローワークに問い合わせたところまだ申請されていない。とのことでした。ただ、もしかしたら申請もれか、もしくは事業所さんによっては偶数月奇数月で申請を割り振ってるから4月に入ってから出てくるかも?とのことでした。
①普通出産後だいたいどのくらいで育児休暇基本給付金が振り込まれるのでしょうか?
②また、申請期間が過ぎてると言うことはないでしょうか?(ちなみに確認通知書によると次回申請期間は3月1日から5月31日までとなっていました。)
③申請期間が偶数月奇数月というのは事業所ごとにあるんのでしょうか?
同じ時期に生まれた方はもう振り込まれているらしくいつになるのかなと思いまして。
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
スポンサーリンク
出産後8週過ぎてからが育児休暇基本給付金の対象です。
ざっくりですが、1月2月の育児休業に対する手当を3月以降に申請すると思います。3月すぐに申請していれば、4月後半~に支給されるだろうか。
当社だと、次の申請用紙とともに支給通知書(=本人控え)が送られてくるので、2か月くらいかかっているのかもしれません。
「この期間、働かなかったので手当をください」という申請なので、対象期間が過ぎないと申請できないのは事実ですが、念のため会社に聞いてみることをお勧めします。聞いてみて気まずくなるようなことではありません。
> こんにちは。
> 11月6日に出産し、現在育休中です。
> 3月初めに育児休暇基本給付金の確認通知を会社から頂きました。その時申請用紙を会社に提出しました。
>
> ところが育児休暇基本給付金が今も振り込まれず、ハローワークに問い合わせたところまだ申請されていない。とのことでした。ただ、もしかしたら申請もれか、もしくは事業所さんによっては偶数月奇数月で申請を割り振ってるから4月に入ってから出てくるかも?とのことでした。
>
> ①普通出産後だいたいどのくらいで育児休暇基本給付金が振り込まれるのでしょうか?
> ②また、申請期間が過ぎてると言うことはないでしょうか?(ちなみに確認通知書によると次回申請期間は3月1日から5月31日までとなっていました。)
> ③申請期間が偶数月奇数月というのは事業所ごとにあるんのでしょうか?
>
> 同じ時期に生まれた方はもう振り込まれているらしくいつになるのかなと思いまして。
> 詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]