相談の広場
きわめて初歩的な質問で恐縮ですが、どなたか至急教えていただけませんか。
給与の支給日が土日に重なった場合は金曜日にしているのですが、退職金の支給日が重なった場合も金曜日にしたほうがいいのでしょうか。
一般に、取引先への支払いは月末が土日の場合、月曜日にしています。退職金など人件費とその他の支払いは違うのでしょうか。
ご教示のほどよろしくお願い致します。
スポンサーリンク
短い時間にもかかわらず、いろいろ教えていただいて、ありがとうございました。
質問の趣旨がうまく伝わらなかったかもしれません。
悩んでいたのは、具体的な退職金の振込日のことでした。
支給日は月末と決まっているのですが、その日が土日だった場合、実際に口座に振り込む日を前営業日にするのが一般的なのか、それとも週明けの月曜日に後ろへずらすのが一般的なのかを知りたかったのです。
最後はその会社の考えということになるのでしょうか。
経費の支払いを口座引き落としにしている場合、その日が土日に重なったときは後ろへ月曜日になっていたと思ったので、同じようにして良いのかなと考えた次第です。しかし、よく考えれば、退職金は給与などと同様に前営業日が良いと思えてきました。
皆さん、ありがとうございました。
> 短い時間にもかかわらず、いろいろ教えていただいて、ありがとうございました。
> 質問の趣旨がうまく伝わらなかったかもしれません。
> 悩んでいたのは、具体的な退職金の振込日のことでした。
> 支給日は月末と決まっているのですが、その日が土日だった場合、実際に口座に振り込む日を前営業日にするのが一般的なのか、それとも週明けの月曜日に後ろへずらすのが一般的なのかを知りたかったのです。
> 最後はその会社の考えということになるのでしょうか。
> 経費の支払いを口座引き落としにしている場合、その日が土日に重なったときは後ろへ月曜日になっていたと思ったので、同じようにして良いのかなと考えた次第です。しかし、よく考えれば、退職金は給与などと同様に前営業日が良いと思えてきました。
> 皆さん、ありがとうございました。
こんにちは。
回答がちんぷんかんぷんな回答で申し訳ございませんでした。
当社では、退職した翌月25日を退職金支給日としております。その日が土曜・日曜・祭日だった場合は、給与と同様に前倒しです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]