相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間給者の休業補償の計算方法について

著者 みなみなと さん

最終更新日:2011年04月20日 11:13

今回の震災で業務が縮小し、パート従業員の方に休業補償を会社から85%支給することになりました。
そこで、時間給の方の休業補償の計算方法を教えて頂きたいのですが、単純に時間給を85%に換算したものに本来勤務するべき時間を掛ければ良いのでしょうか?それとも平均賃金を算出しなければならないのでしょうか?
また、通勤費日割りで支給しているのですが、休業期間は支給しなくても良いものなのでしょうか?
以上宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 時間給者の休業補償の計算方法について

著者shamrockさん

2011年04月20日 15:49

> 今回の震災で業務が縮小し、パート従業員の方に休業補償を会社から85%支給することになりました。
> そこで、時間給の方の休業補償の計算方法を教えて頂きたいのですが、単純に時間給を85%に換算したものに本来勤務するべき時間を掛ければ良いのでしょうか?それとも平均賃金を算出しなければならないのでしょうか?
> また、通勤費日割りで支給しているのですが、休業期間は支給しなくても良いものなのでしょうか?
> 以上宜しくお願い致します。

通勤費は支払わなくていいと思います。
平均賃金にするかしないかは契約によると思いますが、有給の計算方法と同じにした方がいいと思います。

著者いつかいりさん

2011年04月20日 20:24

85%の基礎となる計算は、御社の支払規定によります。

平均賃金の6割(時間給なら最低保障がある)というのは、法定の最低ラインの計算をするときの基準です。それを下回るときは刑事罰が待っているというものです。

通勤費を含める含めないは、御社の支払規定によりますが、平均賃金を求めるときは算入したうえで、6割を上回っているか判定します。

著者みなみなとさん

2011年04月21日 10:23

ありがとうございます。
パートさんの人数が多く、全員の平均賃金を算出するのが負担だったので、質問させて頂きました。会社の支払規定をもう一度確認してみます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP