執行役員および顧問の「事業のご報告」への記載について
執行役員および顧問の「事業のご報告」への記載について
trd-130885
forum:forum_corporate
2011-05-07
非上場の商社です。
株主総会に関する資料作成の質問です。
毎年作成する「事業のご報告」(旧営業報告書)の件です。
当社は本年より執行役員制度を採用し、2名の執行役員が誕生しております。当社の場合、執行役員と言いましても、業務内容は取締役と変わりません。
今回、役員の担当部門を割り振りした際に、執行役員2名と顧問につきましても担当する部門が発生致しました。
このような場合、「事業のご報告」に記載する会社役員の事項には執行役員2名と顧問の担当部門を記載するべきなのでしょうか?
それとも、あくまでも「事業のご報告」には取締役の担当部門を記載するべきなのでしょうか?
執行役員と顧問を記載しないと、「事業のご報告」に記載されない部門が発生するため株主が不思議に思うのではないかと感じます。それともあくまでも取締役の担当部門のみ記載する方が普通なのでしょうか?
総会初心者で申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。
著者
横浜大洋 さん
最終更新日:2011年05月07日 14:31
非上場の商社です。
株主総会に関する資料作成の質問です。
毎年作成する「事業のご報告」(旧営業報告書)の件です。
当社は本年より執行役員制度を採用し、2名の執行役員が誕生しております。当社の場合、執行役員と言いましても、業務内容は取締役と変わりません。
今回、役員の担当部門を割り振りした際に、執行役員2名と顧問につきましても担当する部門が発生致しました。
このような場合、「事業のご報告」に記載する会社役員の事項には執行役員2名と顧問の担当部門を記載するべきなのでしょうか?
それとも、あくまでも「事業のご報告」には取締役の担当部門を記載するべきなのでしょうか?
執行役員と顧問を記載しないと、「事業のご報告」に記載されない部門が発生するため株主が不思議に思うのではないかと感じます。それともあくまでも取締役の担当部門のみ記載する方が普通なのでしょうか?
総会初心者で申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。
Re: 執行役員および顧問の「事業のご報告」への記載について
こんにちは。
会社役員の事項欄には、(代表)取締役・監査役を記載し、執行役員は欄外に「当社は執行役員制度を採用しており・・・」として担当部門とともに注記されるのが一般的な表記方法と思います。
上場各社の報告書でも同様の記載をしていますので、参照してみてはいかがでしょうか。
ありがとうございました
著者横浜大洋さん
2011年05月07日 15:15
お忙しいところ早速ご回答いただきありがとうございました。
上場企業の報告書が当社にも数社あるので確認してみます。
初心者で本当にすいません。ありがとうございました。