相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

団体(法人格のある)への出演料や委託金支払い時の所得税控除

著者 ぴのこ さん

最終更新日:2006年08月31日 14:22

私の法人では、個人や団体への謝金がとても多いのですが、
法人格のある団体への謝金(出演料、委託料)支払い時は所得税控除を今までしていないようなのですが、大丈夫でしょうか?
年明けに税務署に提出する法定調書にはその所得税の発生しない支出についても含めるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 団体(法人格のある)への出演料や委託金支払い時の所得税控除

著者saisaisaiさん

2006年09月01日 09:23

所得税控除は、源泉所得税を意味すると思われます。法人もしくは法人格のある団体への支払いは、通常源泉(所得)税を徴収しません。
 それは、源泉徴収義務者ではないからです。

> 私の法人では、個人や団体への謝金がとても多いのですが、
> 法人格のある団体への謝金(出演料、委託料)支払い時は所得税控除を今までしていないようなのですが、大丈夫でしょうか?
> 年明けに税務署に提出する法定調書にはその所得税の発生しない支出についても含めるのでしょうか?

Re: 団体(法人格のある)への出演料や委託金支払い時の所得税控除

著者ぴのこさん

2006年09月06日 19:32

ご回答ありがとうございます。

年明けに税務署に提出する法定調書には法人格のある団体への支払については含めて報告するのでしょうか?

もしご存じでしたら教えていただけたら幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP