相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

至急回答がほしいです

著者 mみうみう さん

最終更新日:2011年05月18日 09:23

おはようございます。会社の車が20台以上あります。これまでは一人の方が保険の管理をしていましたが、各部署で管理した方がいいという話になっております。本来は、誰が、どのような資格(安全管理者?)を持っている方が保険の管理をすればいいのでしょうか?
管理する際、どのようなことに注意すればいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 至急回答がほしいです

ご質問の社有車の分別管理、少々問題が生じるのではないでしょうか。
企業のリスク管理、チェック姿勢は、やはり一元;一括管理が一番ではないでしょうか。
お話の保険関係も部署別で行いますと、年度予算管理も充分に行えないこともおきます。また、一番は、整備点検事項ですが、やはり年度計画等も、通例は人事総務部責任者がその代表となり月、四半期、年度別のチェックシートをもって行うことも可能と思います。
一番は、整備点検先、保険契約先等一括管理姿勢をとればなを、よいでしょう。

著者パルザーさん

2011年05月18日 15:18

こんにちは。

社有車の管理方法については、akijin さんからの回答に出ています通り、総務部門等での一括管理が望ましいと思います。 車両管理をする上で、特に資格は必要ありませんが保険契約に関してちょっとだけ述べさせてください。
同一法人名義(使用者の名義)で10台以上保有しているのであれば、フリート契約が使えます。
10台を境にフリートとノンフリートに変わりますので、20台以上であればその辺は気になさらなくても良い台数であると思います。 
フリート契約では、全車両一括付保特約と言って、全車両分を一証券で保険を契約する方式があります。
一括管理する上でも有効な契約方法とも言えますし、その特約を付保する事により割引が5%程アップします。
契約条件等詳しくは、保険代理店等へお尋ねください。

おはようございます。
社用車を20台以上お持ちですと、安全運転管理者と副安全運転管理者の選任が必要になります。両者とも過去2年以内に、違反を犯していないことや実務経験などが要件になっています。年1回の講習受講も義務付けられています。その他、既に皆さんが返信されているとおり、整備点検や保険のフリート契約等いろいろな面で、総務部門が一元管理されることをお勧めします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP