相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特例有限会社の取得と本店の移転

著者 Daniel さん

最終更新日:2011年05月24日 08:21

特例有限会社取締役の知り合いが高齢となり、事業をお止めになるので、会社を取得し、さらに本店を移転することを考えています。 必要な手続きとしては、

<会社取得>
要は、特例有限会社の譲受ということでいいのでしょうか?
その場合には、
それに賛成する①株式総会議事録と、②株式譲渡承諾書、③前社長の辞任届け、④新しく会社の役員となる者の就任承諾書
この4点を用意し、登記をしたらいいのでしょうか?

また、⑤株を購入した(金銭を前役員に支払った)ことの証明は必要ですか? 必要な場合、⑥当事者間の領収書でいいのでしょうか? それとも銀行振り込みにより、銀行からの証明書を発行してもらう必要がありますか?

債務などがないかどうかは、これから登記簿の確認などをしますが。
もし債務がある場合、⑦免責登記は可能ですか?

<本店の移転>
本店の移転登記も、上記の登記のときに⑧同時にできますか?
またそのために⑨必要な書類や手続きはどうしたらいいのでしょう?
⑩あらたな本店の住所、役員名簿などを明記した定款を用意する必要がありますか?
⑪ ⑩の定款は公証が必要ですか?

⑫ その他、「特例有限会社を取得し、さらに本店を移転」することに関して注意事項はありますか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド