相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

無職証明書について

最終更新日:2011年06月16日 10:15

他の会社に転職したさい、無職証明書を提出しなさいと言われ始めて聞くものですから、意味がわかりません。無職証明書なる証明書の意味、または、法的な意義というものがあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 無職証明書について

著者soumunosukeさん

2011年06月16日 10:33

はじめまして。

一般的に、無職であることの証明は、市町村に配置された民生委員が、依頼により近隣の人からの聞き取り調査をもとに、民生委員として事実の実証や確認が可能な場合に限り、調査書(調査によって事実を確認した書類)として発行することとなります。
尚、無収入であることの証明については、それ自体を証明する書類はありませんが、収入に基づいて収めるべき税金が無いことを証明する“非課税証明書”については、市役所の税務課等で発行されます。

当該書類の法的意義は、例えば、家族を扶養扱いとする際に会社に手続を依頼する際に提出を求められたり、最近では、自治体による緊急雇用創出事業において民間企業を活用する際に、当該企業に対し労働者雇用要件として“無職であること”が求められているとき、企業が提出を求めることなどがあげられます。

ご参考まで。

Re: 無職証明書について

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム