相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

資本金増資について

最終更新日:2011年07月06日 10:40

中小企業でありますが、事業規模から現在2500万円の資本金を5000万円程度に増資を今後検討しています。
当社は親族経営ですので、株式についてはもちろん上場は行っておりません。決算書では、貸借対照表資本金準備金はなく、利益準備金1億、その他余剰金6億ほど計上はありますが実質上は現金預金等です。
適切な増資方法をご教授頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 資本金増資について

中小企業の増資はその資金で可也難しいですね。
一番よいのは新株購入者(多分、親族かな)に購入資金があればですが。

難しい場合は、金融機関からの借入を考え、その購入資金に当てる。

それも難しい場合は、増資参加者に机上現金で貸付、同日に増資相当額(貸付金と同額)の現金増、で新株増では如何でしょうか。

他取引先とかお話はしてみましたか

もう一方の考えがあります。
何故に増資するのか、増資によるメリットは何かですが如何でしょうか

運転資金調達が目的でございますと、上記の机上現金化しつけは無意味ですね。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP