相談の広場
当社では、フォークリフトや玉掛けなど講習でとれる
資格?についても資格手当を支給しています。
会社が受講費用を負担して、なおかつ資格手当を支給
というのが、どうも腑に落ちないのですが
みなさんは
このような受講を無事修了すれば
取れる資格についてどのようにされていますでしょうか?
スポンサーリンク
サンキョーさん、こんばんは。
弊社も御社と同じように「フォークリフト運転技能講習」「玉掛技能講習」等の修了者に対して手当を支給しています。もちろん資格等であればなんでも、という訳でなく給与規程に支給対象となる資格等を指定しており、なおかつその資格等を生かして会社の業務に従事している者に対して支給する、というようになっています。(弊社は最近になり支給するようになったのですが。しかも手当の額は微々たるもので月額ウン千円程度です。)
・・・そもそも上記のような講習を会社が受講させるのは、会社にとって法令等の定めにより必要だからですよね?
そして、それらに対して手当を支給するのは、「会社にとって必要な資格等で今後それを生かして会社に貢献して欲しい」という意味がこめられているからではないでしょうか?
・・・もちろん手当なんてない、という会社もあるでしょうし、弊社のように微々たる金額支給という会社もあるでしょう。
・・・要はこういう手当の支給については、会社それぞれの任意であり、金額も各会社が妥当と考えられる金額を設定すればすむことではないでしょうか?(費用対効果ですよね。)
・・・貴殿が「腑に落ちない」のが、その手当の支給目的なのか、金額なのかは不明ですが、疑義があるのならば一度問題提起してみるのも良いことではないかと私は考えますが。
・・・最後に弊社のようにあんまり微々たる金額だと該当者が
「やってられるか」と不満に思うこともあるかもしれません。
・・・私も思っていますからね・・・(^_^;)
以上、ご参考になるかどうか・・・
------------------------------------------------------
> 当社では、フォークリフトや玉掛けなど講習でとれる
> 資格?についても資格手当を支給しています。
> 会社が受講費用を負担して、なおかつ資格手当を支給
> というのが、どうも腑に落ちないのですが
> みなさんは
> このような受講を無事修了すれば
> 取れる資格についてどのようにされていますでしょうか?
サンキョー さん
こんにちは
資格と資格手当ての構図は、社員の向上を考えて多くの企業で取り入れられております。
資格が直接その会社の業務に役立つものも然りですが、その他間接的な資格についても手当を支給している企業は多いです。
その支給範囲や支給時期は、まちまちです。
講習会でも、会社の業務によりまして、会社が参加している協会での講習会などは会社でも選別され、参加人数も制限されているのが多いです。
その他、民間の学校、通信講座、法人会等様々なところで催しされていますのはご存知のとおりです。
ご質問の講習会は多分、会社に与えられた協会からの割り当てでの参加と思います。
どこで何の資格をとりましょうが、資格は個人に帰するもので、記述の資格は、退社しても役に立ちますよね。
資格は個人を評価する上でも役に立っております。「私は出来ます。」と言うのと「私は資格保有者です。」の大きな違いがあります。
と私は思っています。
サンキョーさんも、現業に精を出していれば、その必要性を認められ受講依頼があると思いますよ。
がんばってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]