相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災の手続きの有無について教えてください

最終更新日:2011年07月19日 10:42

いつもお世話になっています。従業員の方が7月の初めごろから体調をくずし、7/5から11日休んでいます。症状は軟便からはじまり、ふわふわ体が浮いた感じが続き、高熱が続きました。近くの病院で診察はしてもらい頑張って仕事をしたのですが、意識がもうろうとするとの訴えで総合病院で点滴を3日打ってもらうもののふわふわした感じが治らず、3番目の病院で「脳貧血だろう、と静脈注射をしてもらい一週間しかりやすもう」ということになりました
今回の相談は 1回目の地元の病院 2回目の総合病院 のお金は本人が払うべきものでしょうか?というのも畜産関係の現場の仕事なので、熱中症の疑いをされていて、2回目の総合病院も労災で申請しようとしていました。脳貧血と熱中症の因果関係があるのでしょうか?書類をどう進めていいかなやんでおります。何か所も労災申請をするのは大変と聞いていますし、本人に自腹で3か所分払ってもらうのもどうなのかと悩んでいます。 さしずめ今は診断書をもらってもらい、1週間休んでもらおうと思っています
その際 去年の12月から勤務し始めたので、有給の支給日数が少なく、傷病手当申請をしたほうがいいのかも悩んでいます。どうぞおしえてくださいますようよろしくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 労災の手続きの有無について教えてください

著者岡谷税理士事務所(広島市)さん (専門家)

2011年07月19日 16:39

詳しい状況が分かりませんが、その方の病気が、業務上災害に該当するのであれば、労災申請するのが妥当だと考えます。
ただ、今回の病気が、業務に起因するものであるかどうか、労災対象となるかどうかについて、一度管轄の監督署に相談される方が良いのではないかと思います。

Re: 労災の手続きの有無について教えてください

著者acchanpapaさん

2011年07月21日 17:13

元 監督署職員です。

傷病名が確定しないと、業務上外の判断は困難かと思います。
まず、熱中症であれば、検査により判断つくはずです。
その際、熱中症でなければ、その他の疾病ということで
業務に起因しているのか、業務の遂行中におこったのかなど
条件があり、貧血だけでは単なる私病の可能性が高いと思います。
その貧血の原因となったものが何なのか明らかにならない限り、
健保での処理が無難であろうかと思います。

なお、本人が労災で処理したいということであれば、
積極的に協力してあげるとよいかと思います。

※経歴等は作成しているブログで確認ください
 http://acchandd.blog.bbiq.jp

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド