相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

レクレーションの交通費について

著者 katayamapico さん

最終更新日:2011年08月04日 10:17

職員組合主催のレクレーションで交通費を支給しています。遠隔地から来る場合の着駅指定は、最寄駅とJR遠距離便下車駅のどちらが正解でしょうか? 大した問題じゃないかも知れませんがよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: レクレーションの交通費について

katayamapico さん

こんにちは

ご質問内容から、組合活動の費用を何故に会社が負担するのでしょうか

組合の運営は、会社の運営と切り離されていると思いますが如何でしょうか

また、係る組合費は社員の給与から控除し、組合に収めているのではないでしょうか

組合の構成員は、社員(役職以外)が強制しての参加なのでしょうか、それとも、参加していない社員さんもいらっしゃるのでしょうか

後者の場合ですと公平性を欠いているかと思いますが如何でしょうか

前者の場合、あくまでも組合主体なので貴社業務外の判断を致しますが如何でしょう

つまり、交通費とするには難ではないかと思います。

寧ろ、臨時収入として課税対象になりかねません。

組合の会計であれば問題ないのですが。

従いまして、遠地から・・・についてはお答えできないことをご了承ください。

あくまでも組合主体と考えるところからでございます。

実例: 総評や総連他組合活動は、組合から支出しております。

但し、組合主催でも全社員対象の場合、協力費、協賛費として組合に対して補助する場合はあります。が、個人に対して支出は・・・・

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP