相談の広場
派遣会社の管理をしております。
派遣先より派遣社員が11月末までの契約を9月30日での契約解除を8月24日に言い渡されました。
派遣先の縮小によるもので、派遣社員以外にも正社員の方も解雇対象となっているようです。
今回の契約解除について、派遣先に対して金額的な補償は請求できるでしょうか?
出来る場合の金額の算出は幾らで行えばよいでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
クロスロード さん
こんにちは
斯様な件は、以前から発生しており、基本的には残月数に相当する基本賃金の半額を交渉結果、請求させて頂いております。
以前と申しますのは私の知る限り、バブル崩壊後であります。それを慣習として捉えるか否かは相手先次第と言うのが現実です。
特に今年は、派遣先の急激な変化により、そのチーム、そのプロジェクトが途中で解散等発生しており、悪いことに上述の半額請求には至っておりませんことも聞いております。
今週も似たような事で相談を1件受けたばかりです。が、相手が大手企業でどうしようもございませんでした。
背景には一時的事象であることの認識があり、ここで請求することは今後の取引への影響が大であると判断した次第です。
早速の返事、ありがとうございます。
今回は大手企業ですが、とりあえず補償金額を出してから
検討頂けるとの返事はもらえております。
あくまで検討ですが・・・
金額を算出し派遣先に提示してみたいと思います。
ありがとうございました。
> クロスロード さん
>
> こんにちは
>
> 斯様な件は、以前から発生しており、基本的には残月数に相当する基本賃金の半額を交渉結果、請求させて頂いております。
>
> 以前と申しますのは私の知る限り、バブル崩壊後であります。それを慣習として捉えるか否かは相手先次第と言うのが現実です。
>
> 特に今年は、派遣先の急激な変化により、そのチーム、そのプロジェクトが途中で解散等発生しており、悪いことに上述の半額請求には至っておりませんことも聞いております。
>
> 今週も似たような事で相談を1件受けたばかりです。が、相手が大手企業でどうしようもございませんでした。
> 背景には一時的事象であることの認識があり、ここで請求することは今後の取引への影響が大であると判断した次第です。
クロスロードさん
はじめまして。
派遣先による契約の中途解除に関しては、明確に厚労省から指針が出ておりますので、下記URLご参照ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/03/dl/h0331-21c.pdf#search='派遣先 中途解除 指針'
確かに派遣先とのパワーバランス等は交渉に影響するでしょうが、少なくともご質問の趣旨である請求の根拠たる金額の算出と、その法的根拠として派遣先に示すことには役に立つと考えます。
ご参考まで。
> 派遣会社の管理をしております。
>
> 派遣先より派遣社員が11月末までの契約を9月30日での契約解除を8月24日に言い渡されました。
> 派遣先の縮小によるもので、派遣社員以外にも正社員の方も解雇対象となっているようです。
>
> 今回の契約解除について、派遣先に対して金額的な補償は請求できるでしょうか?
> 出来る場合の金額の算出は幾らで行えばよいでしょうか?
> 初歩的な質問で申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]