相談の広場
総務初心者です。いつも勉強させていただいております。ありがとうございます。
さて9月21日に東京に台風が来て大勢の方が帰宅困難になったと思います。当社の従業員も同様に帰宅困難になり、タクシーの利用を迫られました。ただし、震災のときのように復旧の見込みがないわけでもなく、また、朝ではないので業務に支障をきたさないので、台風が去ったあとの復旧を待って帰るように指示しました。
このような、ケースにおいてタクシー代を会社で支払ってやる義務があったのでしょうか?ちなみに就業規則にはそのような取り決めはなく、震災時も、自転車を買ったりして帰った人も誰も請求したことも無かったので想定外の質問でした。
会社では最短距離の電車の交通費を支給しております。復旧を待てば問題なく帰宅できる状況でした。現実私も電車の復旧を待って帰宅しました。
スポンサーリンク
> 総務初心者です。いつも勉強させていただいております。ありがとうございます。
>
> さて9月21日に東京に台風が来て大勢の方が帰宅困難になったと思います。当社の従業員も同様に帰宅困難になり、タクシーの利用を迫られました。ただし、震災のときのように復旧の見込みがないわけでもなく、また、朝ではないので業務に支障をきたさないので、台風が去ったあとの復旧を待って帰るように指示しました。
>
> このような、ケースにおいてタクシー代を会社で支払ってやる義務があったのでしょうか?ちなみに就業規則にはそのような取り決めはなく、震災時も、自転車を買ったりして帰った人も誰も請求したことも無かったので想定外の質問でした。
>
> 会社では最短距離の電車の交通費を支給しております。復旧を待てば問題なく帰宅できる状況でした。現実私も電車の復旧を待って帰宅しました。
交通費を支給してあるのであれば、なんら問題ないと思います。それ以外の掛かる費用は自分で負担するのが当然です。
話は逸れますが、嘆かわしい質問をしてくるものですね、子供ではないのですから、自分に責任を持った大人として良識と常識を判断できる社会人が、あまりにも少ない気がします。規則、法律は最低の判断基準ですから、それ以前の社会に対する責任ある判断ができるよう教育するべきです。
>
> 交通費を支給してあるのであれば、なんら問題ないと思います。それ以外の掛かる費用は自分で負担するのが当然です。
> 話は逸れますが、嘆かわしい質問をしてくるものですね、子供ではないのですから、自分に責任を持った大人として良識と常識を判断できる社会人が、あまりにも少ない気がします。規則、法律は最低の判断基準ですから、それ以前の社会に対する責任ある判断ができるよう教育するべきです。
早速の回答ありがとうございました。
決して悪い人間ではないのですが、たまにそのように困らせるので対応に苦慮しながらも、自分の勉強不足・経験不足を痛感しております。台風で帰れないのは、みな同じですからね。
ありがとうございました。今後とも、宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]