相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

税金等の決済方法について

著者 コッキー さん

最終更新日:2011年09月22日 16:38

いつもお世話になります。
当社で、以前にいた前任者がこういう手続きで所得税住民税の納付をおこなっていました。
「一度、当座預金に資金を振替えて、自社宛の小切手を振出し、税金等の決済をする」
この方法は、何かメリットがあるのでしょうか?
(他の支払は普通預金決済です)
銀行の方に聞いたところ、何もメリットはないとのことです。
今は違う企業の子会社になりましたが、以前の親会社の指示でやっていたことは判明しました。
事務的な手間暇がかかるだけですが、もしメリットが無いようでしたら、普通預金での決済に変更したいと思います。
宜しく、ご教授のほどお願いします。

スポンサーリンク

Re: 税金等の決済方法について

著者海津元則公認会計士事務所さん (専門家)

2011年09月26日 20:44

こんばんは
公認会計士税理士の海津(かいづ)と申します。

ご質問の件ですが、少し悩んでしまいました。
銀行の方がおっしゃるように、特に直接的なメリットは無いように思います。

ただ何かしらのメリットが存在したということを推定すると、部門別の経理を行っていたために生じた処理であるとか、税金の納付金額を明確にするとか、納付の際の承認権限を手形決済者レベルにするとか、管理上の理由が考えられなくもないといったところでしょうか。

しかしながら、現時点では、このような処理にメリットを感じられていらっしゃらないようですから、普通預金決済に変更しても特に実害はないのでは無いのではないと思いますが、いかがでしょうか。

Re: 税金等の決済方法について

著者コッキーさん

2011年09月27日 11:13

海津元則公認会計士事務所 様

ご返信、ありがとうございました。
やはり何らかのメリットは、あったからそういう手順を踏んだと思うのですが、現時点ではわからないので、決済方法を変更しようと思います。
また、なにかお気づきの点でもございましたら、ご教授願えればと思います。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP