相談の広場
現在、弊社内に1つの労働組合が存在しています。
従業員が全員加入しているわけではありませんが、ほとんどの従業員が加入しております。
そこで、弊社労働組合に既に加入している従業員について、他のユニオンなどに加入する事を禁止する文面を追加したいと考えておりますが、実際にはどのように明記すればよいでしょうか?
当然、明記しても構わない範囲となる事は、あたりまえですが、違反した場合について何か付け加えることなどできるでしょう?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 現在、弊社内に1つの労働組合が存在しています。
> 従業員が全員加入しているわけではありませんが、ほとんどの従業員が加入しております。
> そこで、弊社労働組合に既に加入している従業員について、他のユニオンなどに加入する事を禁止する文面を追加したいと考えておりますが、実際にはどのように明記すればよいでしょうか?
> 当然、明記しても構わない範囲となる事は、あたりまえですが、違反した場合について何か付け加えることなどできるでしょう?
会社側さんでしょうか?それとも企業内組合さんでしょうか?
はっきりいいます。基本的人権の侵害です。どこに加入しようと、当人の勝手です。まあ、組合が規約で、他組合に加入したら除名、というのはありかもしれません。これは自治の問題です。会社が干渉する事項でもありません。
いつかいり様と重複しますが、とても重要な事ですので述べさせてください。
就業規則に記載したいという事は企業側の相談かと存じます。
日本国憲法第28条「勤労者の団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する。」
労働組合に加入し活動する事は憲法上の基本的人権として永久に守られています。
また、「勤労者の団結する権利・・」とありますので一箇所の組合に特定される性質では無いと解釈できます。
したがって他の労働組合への加入を禁止する事は日本では不可能です。
> > 当然、明記しても構わない範囲となる事は、あたりまえですが、
・・・どうか認識を改めてください。
できれば労働者を守るのも総務の仕事だと思っていただきたいです。
他労働組合へ加入される事で何か問題があるのならば、それを改めて相談される事をお勧めします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]