相談の広場
いつもお世話になっております。
通常、事業所では10時、3時等の休憩時間がありますが、その際にお茶などを飲むと思います。
お茶を最初からまとめて買っておけば雑費か接待交際費となると思うのですが、その都度自動販売機で缶コーヒーなどを購入して事業主、従業員共に飲んでいるとしたら、これは雑費で計上して構わないのでしょうか?
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 通常、事業所では10時、3時等の休憩時間がありますが、その際にお茶などを飲むと思います。
> お茶を最初からまとめて買っておけば雑費か接待交際費となると思うのですが、その都度自動販売機で缶コーヒーなどを購入して事業主、従業員共に飲んでいるとしたら、これは雑費で計上して構わないのでしょうか?
おはようございます。
雑費というより福利厚生費と考えます。工事現場のように自販機しか無い訳ではないのでできれば纏めて購入しストックする方が領収証も発生しますのでいいと思われますが・・。自販機でしたら@×本数でいくらかかったかのメモを残されたほうがいいでしょう。来客用でしたら接待交際費ですね。今後お茶やインスタントコーヒー等を用意される場合は利用頻度により福利厚生費と接待交際費に分けることも必要かと思います。
とりあえず。
> > いつもお世話になっております。
> > 通常、事業所では10時、3時等の休憩時間がありますが、その際にお茶などを飲むと思います。
> > お茶を最初からまとめて買っておけば雑費か接待交際費となると思うのですが、その都度自動販売機で缶コーヒーなどを購入して事業主、従業員共に飲んでいるとしたら、これは雑費で計上して構わないのでしょうか?
>
>
> おはようございます。
> 雑費というより福利厚生費と考えます。工事現場のように自販機しか無い訳ではないのでできれば纏めて購入しストックする方が領収証も発生しますのでいいと思われますが・・。自販機でしたら@×本数でいくらかかったかのメモを残されたほうがいいでしょう。来客用でしたら接待交際費ですね。今後お茶やインスタントコーヒー等を用意される場合は利用頻度により福利厚生費と接待交際費に分けることも必要かと思います。
> とりあえず。
tonさん。ご返信有難うございます。
ところで、しつこい質問になるかもしれませんが、普段はいわゆる普通のお茶を10時、3時に飲んでいて
月に2~3回程度の頻度で自販機で缶コーヒーなどを買って飲んでいたとしたら、これも福利厚生費になるのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]