相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

御茶代の勘定科目について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2011年11月04日 14:04

いつもお世話になっております。
通常、事業所では10時、3時等の休憩時間がありますが、その際にお茶などを飲むと思います。
 お茶を最初からまとめて買っておけば雑費か接待交際費となると思うのですが、その都度自動販売機で缶コーヒーなどを購入して事業主、従業員共に飲んでいるとしたら、これは雑費で計上して構わないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 御茶代の勘定科目について

著者tonさん

2011年11月05日 05:58

> いつもお世話になっております。
> 通常、事業所では10時、3時等の休憩時間がありますが、その際にお茶などを飲むと思います。
>  お茶を最初からまとめて買っておけば雑費か接待交際費となると思うのですが、その都度自動販売機で缶コーヒーなどを購入して事業主、従業員共に飲んでいるとしたら、これは雑費で計上して構わないのでしょうか?

おはようございます。
雑費というより福利厚生費と考えます。工事現場のように自販機しか無い訳ではないのでできれば纏めて購入しストックする方が領収証も発生しますのでいいと思われますが・・。自販機でしたら@×本数でいくらかかったかのメモを残されたほうがいいでしょう。来客用でしたら接待交際費ですね。今後お茶やインスタントコーヒー等を用意される場合は利用頻度により福利厚生費と接待交際費に分けることも必要かと思います。
とりあえず。

Re: 御茶代の勘定科目について(再質問)

著者安藤大尉さん

2011年11月05日 07:00

> > いつもお世話になっております。
> > 通常、事業所では10時、3時等の休憩時間がありますが、その際にお茶などを飲むと思います。
> >  お茶を最初からまとめて買っておけば雑費か接待交際費となると思うのですが、その都度自動販売機で缶コーヒーなどを購入して事業主、従業員共に飲んでいるとしたら、これは雑費で計上して構わないのでしょうか?
>
>
> おはようございます。
> 雑費というより福利厚生費と考えます。工事現場のように自販機しか無い訳ではないのでできれば纏めて購入しストックする方が領収証も発生しますのでいいと思われますが・・。自販機でしたら@×本数でいくらかかったかのメモを残されたほうがいいでしょう。来客用でしたら接待交際費ですね。今後お茶やインスタントコーヒー等を用意される場合は利用頻度により福利厚生費と接待交際費に分けることも必要かと思います。
> とりあえず。

tonさん。ご返信有難うございます。
ところで、しつこい質問になるかもしれませんが、普段はいわゆる普通のお茶を10時、3時に飲んでいて
月に2~3回程度の頻度で自販機で缶コーヒーなどを買って飲んでいたとしたら、これも福利厚生費になるのでしょうか?

Re: 御茶代の勘定科目について(再質問)

安藤大尉さん
おはようございます。

横から申し訳ございません。
ご質問の件について申し上げます。

お茶・コーヒー(自販機利用含む)等につきましての起票される勘定科目は、その頻度ではなく、その量(予め購入含む)によるものでもなく、使用する目的であり、飲用者が社員か社外の方かにより福利厚生費交際費かで分かれます。

確か、安藤大尉さんは柔剣道場を営んでいらっしゃったかと思いますが、お弟子さんとの飲食は、交際費または雑費となると考えます。

または、お弟子さんからそうした飲食を含む経費を毎月徴収していれば、その中からの出費として計上することになると考えます。

生徒さんと一緒の場合、

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP