相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業給付金支給を延長、さらに延長は?

最終更新日:2011年12月06日 15:50

こんにちは。はじめて質問させていただきます。
いま、育児休業給付金を支給しています。2011年7月より保育園に入園できず、育児休業給付金支給の延長をしています。
来月、1年6ヶ月の延長支給も終了してしまいます。
しかし、保育園の待機は全くかわらず、今月も受け入れしてもらえませんでした。無認可の保育所にも問い合わせしていますが、全く空きのない状況です。
このままでは、来月よりどこからも支給がなく生活がとても苦しくなってしまいます。

ほかに援助してもらえる機関などはないのでしょうか?

どこに相談したらよいのかもわからず、毎日、不安な日々をすごしています。

スポンサーリンク

Re: 育児休業給付金支給を延長、さらに延長は?

著者たまの伝説さん

2011年12月06日 19:30

こんにちは。
国の制度としては、ないと思います。
それより、会社は、1年6か月以降も育児休業を取らせてもらえるのですか。

> こんにちは。はじめて質問させていただきます。
> いま、育児休業給付金を支給しています。2011年7月より保育園に入園できず、育児休業給付金支給の延長をしています。
> 来月、1年6ヶ月の延長支給も終了してしまいます。
> しかし、保育園の待機は全くかわらず、今月も受け入れしてもらえませんでした。無認可の保育所にも問い合わせしていますが、全く空きのない状況です。
> このままでは、来月よりどこからも支給がなく生活がとても苦しくなってしまいます。
>
> ほかに援助してもらえる機関などはないのでしょうか?
>
> どこに相談したらよいのかもわからず、毎日、不安な日々をすごしています。

返信ありがとうございます。

やはり国の制度にはなさそうですね。
会社は保育園に入所できるまで育児休業をとらせてくれるといっています。

こんにちは。
> 国の制度としては、ないと思います。
> それより、会社は、1年6か月以降も育児休業を取らせてもらえるのですか。
>
>
> > こんにちは。はじめて質問させていただきます。
> > いま、育児休業給付金を支給しています。2011年7月より保育園に入園できず、育児休業給付金支給の延長をしています。
> > 来月、1年6ヶ月の延長支給も終了してしまいます。
> > しかし、保育園の待機は全くかわらず、今月も受け入れしてもらえませんでした。無認可の保育所にも問い合わせしていますが、全く空きのない状況です。
> > このままでは、来月よりどこからも支給がなく生活がとても苦しくなってしまいます。
> >
> > ほかに援助してもらえる機関などはないのでしょうか?
> >
> > どこに相談したらよいのかもわからず、毎日、不安な日々をすごしています。

著者プロを目指す卵さん

2011年12月07日 22:03

横から失礼します。

ゆこもさんへ

育児休業中ということですが、健康保険料と厚生年金保険料の免除届は提出済ですか?

会社が1歳6箇月以降も育児休業を承認してくれるというのであれば、保険料の免除も子供さんが3歳に達するまで可能ですから、年金事務所へ確認するのがよいと思います。

健康保険料と厚生年金保険料の免除届は会社の方が提出済です。

会社も育児休業を承認してくれ、3歳まで保険料の免除もしてもらえるのですが、育児休業給付金が支給されないと、生活ができなくなってしまうのです。

無認可の保育園も空きがなく、家庭保育園という自宅でみてくれる制度もあきがありません。

このように仕事しなければならないのに、仕事できない!!

お金を借りたくても収入がないので借りられないし、返せないですね。

本当に困っています。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP