相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整 特別寡婦について

著者 sakuranene さん

最終更新日:2011年12月08日 19:30

いつも勉強させていただいています。

特別寡婦についてですが、社員(女性63歳)で離婚していて、扶養しているお子さんが1人います。
このお子さんは30歳で療育手帳(第2種知的障碍者)をお持ちです。
社員は収入は300万ぐらいで、お子さんは収入90万弱ぐらいなので
特別寡婦に該当するかと思います。
この場合、本人控除38万+特別寡婦35万 ここに一般障害者27万
がプラスされて控除されるのでしょか?
また、同居していない扶養者(例えば老人ホームに入所とか別居等)
の場合確実に送金をしている写しとか証明書等を必ず提出してもらう
べきでしょうか?社会保険扶養には関係ない為、(80歳以上の
両親)本人の申告のみでいいのでしょうか?
前任者が確認をしていないため文句がでてしまい困ってます。
どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整 特別寡婦について

著者dt.so-muさん

2011年12月10日 16:22

ご存知の通り、本年から税控除が変更されています。

特別の寡婦は所得が500万以下の扶養親族(税控除対象もしくは対象外の年少者のどちらもです)がいる方になります。

なので、
> この場合、本人控除38万+特別寡婦35万 ここに一般障害者27万
> がプラスされて控除されるのでしょか?

本人控除38万+特別寡婦35万+一般障害者27万+一般扶養控除38万となると思います。

> また、同居していない扶養者(例えば老人ホームに入所とか別居等)
> の場合確実に送金をしている写しとか証明書等を必ず提出してもらうべきでしょうか?

年末調整などには、提出の必要まではありません。
ただ、あまりにも不自然な場合は、求めてもよいと思います。

会社の就業規則に、扶養者の記述はありますでしょうか?
一般的には、本人の申告+会社が求めた場合は、証明書類によって、扶養を認めていると思います。
税務の調査などや過剰申告により、追徴の督促は会社に届きますので、その際のもめごとにならないよう、本人に申出書を提出してもらうなども良い方法かと思います。(私が送金等して扶養しているなどと記述してもらって、誤りがあって場合は直ちに返金いたします等)

以上、年末調整のお忙しい時期とは思いますが、頑張ってください。

Re: 年末調整 特別寡婦について

著者sakuraneneさん

2011年12月10日 17:05

dt.so-mu様

ご回答ありがとうございました。
対象の社員は転勤してきたのですが、親の金銭的援助等はしてないと
はっきり自分で言ってるので、控除対象から外すことで納得してもらいました。融通が利かないとかぐだぐだ言われましたが・・・・
障害者の扶養をもつ特別寡婦の計算の件ありがとうございました。
一般扶養控除が抜けてました。助かりました。
今の時期年末調整の質問が多い中、ご回答いただきまして本当に
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド