相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業延長について

著者 シップ さん

最終更新日:2011年12月09日 23:04

昨年の11/14に出産しました。育児休業をいただき、職場復帰にむけて保育園を探しましたが空きがなく、延長の手続きを職場にお願いしました。(申請に必要な書類は職場に提出しています)
今までは奇数月末に給付金が振り込みされていたのですが先月は振込が確認できませんでした。
延長の手続きに時間がかかっているだけなのでしょうか。

休みを延長してもらっている手前、職場に電話するにも催促のようにとられてはしまわないか気がかりでこちらで質問させていただきました。
(数日前に「育児休業等掛金免除確認通知書」は郵送されてきました。)

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 育児休業延長について

著者大きな種さん

2011年12月10日 10:38

会社で、育児休業給付金の手続きを行っています。

育児休業給付金は、2ヶ月毎に支払われるのですが、担当者が2ヶ月毎の給付金支給開始日以降にハローワークに行って手続きをしないと振込がされません。
他の業務が立て込んでいたりすると、ハローワークに行く時間がなくて、いつも同じ時期にいくつもりでいても遅くなってしまう場合があるので、もうちょっと待ってみてもいいと思います。
12月なので、賞与年末調整で忙しいのかもしれませんね。

通常支払われる時期より1ヶ月以上遅かったら、忘れてる可能性もあるので、問い合わせをしてもいいかもしれません。

Re: 育児休業延長について

著者シップさん

2011年12月10日 13:32

とても安心しました。今月末まで待ってみようと思います。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP