相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票の発行について

著者 たまの伝説 さん

最終更新日:2011年12月26日 11:59

社員が退職します。
離職票の発行を希望されています。
ただ、その社員は退職後、間をおかずにフリーランスで仕事をする予定です。
この場合、離職票の用途としては何がありうるでしょうか?
雇用保険手当をもらう時以外に、必要になるとしたらどういう機会なのでしょうか。
離職票をもらうイコール次の仕事が決まっていないのだと思っていたのですが。

スポンサーリンク

Re: 離職票の発行について

著者プロを目指す卵さん

2011年12月26日 21:43

失業給付は、離職日から原則1年の間に所定日数分を受給できますから、貴社退職後直ちに受給しないで、暫く経過してからでも受給することが可能です。
フリーランス=自営としてスタートしたものの構想どおりに進展しないため、再度会社勤めへ方針を転換してハローワークへ求職申込=失業給付受給 ということも考えられます。
ご本人は、その当たりも頭の隅にあるのではないでしょうか。

離職票が必要になったときに交付してもらうよりも、退職時に取り敢えずもらっておけば、特に邪魔になるものでもないし、といったところかもしれません。

Re: 離職票の発行について

著者たまの伝説さん

2011年12月27日 20:05

プロを目指す卵様

ありがとうございます。なっとくできました。

> 失業給付は、離職日から原則1年の間に所定日数分を受給できますから、貴社退職後直ちに受給しないで、暫く経過してからでも受給することが可能です。
> フリーランス=自営としてスタートしたものの構想どおりに進展しないため、再度会社勤めへ方針を転換してハローワークへ求職申込=失業給付受給 ということも考えられます。
> ご本人は、その当たりも頭の隅にあるのではないでしょうか。
>
> 離職票が必要になったときに交付してもらうよりも、退職時に取り敢えずもらっておけば、特に邪魔になるものでもないし、といったところかもしれません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP