相談の広場
有給休暇が少なくなると、生理休暇を取る部下の女性社員がいます。30歳台半ばの独身で、昨年も同様でした。
部長が、産業医に電話して聞けと言うのです。
「偽装生理を見破る方法はないのか・・生理の間隔が24日ってことはあるのか、」などなど
周囲や本人に聞こえるように、(相談が目的ではなく、)牽制策だそうです。
部長に「そんなのいやです。部長が電話してください。」というと
「ほかの社員はまじめに出勤しているんだ。(職場の規律保持は)お前の仕事だろう、俺の席からでは離れていて(本人に)聞こえなかもしれない、」と言います。
質問です。
1、これはセクハラになりませんか
2、部長の発言は私へのパワハラですよね
3、他にいい方法はありませんか
よろしく、お願いします。
スポンサーリンク
どなたも回答されないようなので・・・。
微妙な話しかと思います。
ヒコニョンさんの立場がわかりませんので何とも言えません。
部長と部下に夾まれているヒコニョンさんは、「課長」「係長」「主査」その他どの立ち位置におられるでしょうか。
部下を管理監督すべき立場であれば、部長から言われる前にヒコニョンさんが産業医に相談するか、本人を産業医面談に導いてみてはどうでしょう。
「主任」「社員」などであれば、直属の上司に相談されては如何でしょう。
周囲や本人に聞こえるように言う部長の方法が適切かどうかは問題があるように感じますが、部長という立場で心配して部下に指示しているようにも感じられます。
ヒコニョンさんの質問ですが、
1.本人が不快と感じればそれはセクハラになる可能性があります。
2.「無理な仕事を強要する」パワハラに該当するか否かは、ヒコニョンさんの立場でも変わってくると思います。
3.は上記のとおり。
回答になっていなくて申し訳ありません。
ヒコニョンさん こんばんは
セクハラかどうか、本人が決めることですので、それをセクハラにするもしないも、牽制策の度合いにもよる、としかいいようがないです。
また、パワハラも立場や業務内容など、総合的にみて考えなければなりませんので、パワハラに当たる可能性がある、という位です。
そして、まず根本策から考えましょう。
生理休暇は有給と文面から見えますが、就業規則等で無給にするのも手ではないですか?他の社員はそんなに休んでいないのであれば、無給とし、有給休暇と振り返ることができる、という内容に変更するのも手かと思います。
本人とじっくりと話してみる、というのも手だと思いますが、信頼関係がどの程度あるのかも重要なのでもし、あまり信頼関係が無いようであれば、他の女性職員に聞いてもらい、不順生理や婦人病の可能性も否定できないので、産業医または婦人科で診断してもらうのも必要ではないでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]