相談の広場
非課税枠を決めるとき、片道の距離が基準となりますが、自宅からの通勤が1ヶ月の中で、1箇所ではないとき、多い日数の距離を非課税の基準としてもいいでしょうか?
何を基準に非課税枠の距離を決めるか、教えて下さい。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> > 非課税枠を決めるとき、片道の距離が基準となりますが、自宅からの通勤が1ヶ月の中で、1箇所ではないとき、多い日数の距離を非課税の基準としてもいいでしょうか?
> >
> > 何を基準に非課税枠の距離を決めるか、教えて下さい。
> > よろしくお願いします。
>
>
> こんばんわ。
> 自宅から会社までの片道距離で非課税距離を判断します。複数の勤務先が有るというのがよく判らないのですが営業先に直行ということでしょうか。支店等の管理で複数の支店周りということでしょうか。本人が所属する部署のある所在地が勤務先と判断することが多いように思いますが・・。すみません通勤状況が今一つ理解できません。
> とりあえず。
ton さん ご質問有難うございます。
ほとんどの社員が請負と派遣の勤務形態のため、本社勤務以外の人は、出向先に直接行き、そこが主の勤務地となり、終日働いています。
時にはその出向先から直接、自宅から通常ではないところに行き、終日勤務することもあります。
ただ本社に来てからいく場合は、全て出張扱いですが、自宅から直行直帰の場合が
今回のケースとなります。(この場合は出張扱いではないと聞いていますが、それで問題ないという前提で今回質問してみました。)
よってほぼ全員車通勤となっています。
このような説明で理解していただけたでしょうか?
宜しくお願いします。
> > 非課税枠を決めるとき、片道の距離が基準となりますが、自宅からの通勤が1ヶ月の中で、1箇所ではないとき、多い日数の距離を非課税の基準としてもいいでしょうか?
> >
> > 何を基準に非課税枠の距離を決めるか、教えて下さい。
> > よろしくお願いします。
>
> こんにちは。
> 主となる勤務場所があるはずです。そこの場所との距離数で計算するべきではないでしょうか。
> また、それ以外の場所への勤務は、多少手間でも、旅費交通費で支給する方法をとられてはどうでしょうか。
オレンジcubu さん
回答ありがとうございます。
主となる勤務地は決まっていますので、そこを基準として考えるんですね。
わかりました。
それ以外の場所にいく場合は、本社から行けば出張旅費にし、直行でいく場合は、
交通費としています。
本来はどちらが正しいのでしょうか?ご存知でしたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
> > > 非課税枠を決めるとき、片道の距離が基準となりますが、自宅からの通勤が1ヶ月の中で、1箇所ではないとき、多い日数の距離を非課税の基準としてもいいでしょうか?
> > >
> > > 何を基準に非課税枠の距離を決めるか、教えて下さい。
> > > よろしくお願いします。
> >
> > こんにちは。
> > 主となる勤務場所があるはずです。そこの場所との距離数で計算するべきではないでしょうか。
> > また、それ以外の場所への勤務は、多少手間でも、旅費交通費で支給する方法をとられてはどうでしょうか。
>
> オレンジcubu さん
>
> 回答ありがとうございます。
>
> 主となる勤務地は決まっていますので、そこを基準として考えるんですね。
> わかりました。
>
> それ以外の場所にいく場合は、本社から行けば出張旅費にし、直行でいく場合は、
> 交通費としています。
>
> 本来はどちらが正しいのでしょうか?ご存知でしたら教えて下さい。
>
> 宜しくお願いします。
こんにちは。
インターネットで調べたところ、通勤日数に応じて、非課税枠を決めるようです。
ただ、毎月ある程度日程が決まっているようであればよいのですが、月によって日数が変わるようだと、実務として大変ですよね。
主たる勤務場所以外への場所へは、旅費の精算で問題ないと思います。
確認するのであれば、税務署ではないでしょうか。
http://www.hinatax.jp/article/13135485.html
> > > > 非課税枠を決めるとき、片道の距離が基準となりますが、自宅からの通勤が1ヶ月の中で、1箇所ではないとき、多い日数の距離を非課税の基準としてもいいでしょうか?
> > > >
> > > > 何を基準に非課税枠の距離を決めるか、教えて下さい。
> > > > よろしくお願いします。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 主となる勤務場所があるはずです。そこの場所との距離数で計算するべきではないでしょうか。
> > > また、それ以外の場所への勤務は、多少手間でも、旅費交通費で支給する方法をとられてはどうでしょうか。
> >
> > オレンジcubu さん
> >
> > 回答ありがとうございます。
> >
> > 主となる勤務地は決まっていますので、そこを基準として考えるんですね。
> > わかりました。
> >
> > それ以外の場所にいく場合は、本社から行けば出張旅費にし、直行でいく場合は、
> > 交通費としています。
> >
> > 本来はどちらが正しいのでしょうか?ご存知でしたら教えて下さい。
> >
> > 宜しくお願いします。
>
> こんにちは。
> インターネットで調べたところ、通勤日数に応じて、非課税枠を決めるようです。
> ただ、毎月ある程度日程が決まっているようであればよいのですが、月によって日数が変わるようだと、実務として大変ですよね。
> 主たる勤務場所以外への場所へは、旅費の精算で問題ないと思います。
> 確認するのであれば、税務署ではないでしょうか。
>
> http://www.hinatax.jp/article/13135485.html
こんにちは。
教えていただいたHPで調べてみたら、距離が違う場合、例えば、日数が1ヶ月の半々だとしたらそれぞれの距離の非課税額の半額をそれぞれたした非課税額となる、参考例がありました。
また念のため税務署でも確認してみます。
どうも有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]