相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

議事録について

著者 おじゃまんぼ さん

最終更新日:2012年01月17日 15:51

議事録について教えてください

同族会社であり、今まで殆どの議事録が作成されていませんでした。登記の際や必要な時に作る程度です。
過去の資料を探すと殆どが司法書士の作った議事録でした。

社長が義理父より義理弟へとなったことをきっかけに、今後は取締役会議や株主総会の際には必ず議事録を作成することになりました。

過去の議事録や書店で数種類の本を購入し、参考にして作成していますがその都度、訂正を要されています。
-----例えば、
「とおりに」を「通りに」
「もって」を「以って」
「1ヶ月」を「1箇月」・・・・・他にも細々と沢山。

購入した本でも上記のような言葉はひらがなでの記載例が多く、議事録で使用する言葉についてはどこにも重要事項としての注意書きがありませんでした。
担当の税理士の方に伺うと、その会社会社での決まり事になるので必ずそうしなければいけないということはないと。

ですが、社長の意見であると思い、訂正されてくるものに近くなるように修正するとまた更に訂正されて戻ってきます。
付箋や赤ペン修正ばかりの用紙を見るとやる気が減少していきます。

上司というよりも義理弟なので必要以上に敏感になってしまうのかと、私の感情がおかしいのかとも思うのですが、どなたか議事録について教えてください。

スポンサーリンク

Re: 議事録について

著者外資社員さん

2012年01月18日 08:47

こんにちは

本質とかかわらない細かい点を気にする人ですと大変ですね。

とは言え、その職掌がある人が求めるならば対応するしかありません。 相手が望む所を組んで対応するしかないと思います。

お話を聞くと、言い回しが問題なのでしょうから、ご当人が望むような書き方をするか、文例などをご当人から教えてもらうしかないと思います。 外部でこういっているとか、本に書いてあったなどと言っても、聞いてくれないように思います。
もちろん、あなた自身の努力を期待しているのならば、その手の本を買い集めて、積んでおくくらいはした方がよいかもしれません。

著者おじゃまんぼさん

2012年01月18日 09:19

外資社員 様

ありがとうございます。

会社経営とはいえ、13名の内半分が同族役員での実態の中、毎回の細かい指示に困惑しています。
社長自身は非常勤務で会社には月に2度程度しか来ないのでその分は気持ち的には楽なのですが・・・

議事録には「きまり」よりも「社長の承認」が大きいのですね。
総務の質が悪い」と言われてしまい、社長交替後はどうしても自分の気持ちが低下していました。前社長は特に細かく言う方ではなく、一任というかそういった分野には無関心でしたので。

とはいえ社長ですし、大株主だと言われてしまうとその通りなんです。
ただ、この先もひとつ従えば全て従わせられていくのかを考えてしまい、納得できない自分がいます。

ありがとうございました。
もう少し本などを集めて、自分の為にも勉強してみます。

著者トライトンさん

2012年01月18日 09:24

議事録をきちんと作成しておくことはいいことなのですが、
正直、どうでもいいことにうるさく言うのは形式を必要以上に重んじる方のようですね。
外資社員さんの助言の通りだと思います。
そういう方の言うことはあまり気にせず、相手の納得がいくような
言い回しに合わせるよう割り切ることが精神的にもいいと思います。
私だったら、何度も訂正が入っても、それが仮に適切でなくても(法的に不適切な場合を除く)事務的に対処するでしょうね。

著者おじゃまんぼさん

2012年01月18日 09:37

トライトン 様

私自身が社長に対し、なんだか納得できていない部分が文句のようになってしまっているのですね。
修正箇所は全て「どうでもいいこと」にしか思えなくて納得できていませんでした。
同族ですので総務職というよりは何でも屋さんの立場で作業中心で行ってきました分
総務の質が悪い」と言われるのは正直なところだと思います。

いいなりになって、社長に「自分が正しい」と思わせるのはとてもいい気持ちではありませんが、お給料を貰っている以上は「お仕事」と考えて対応していけるよう
自分の器量を上げていけたらと思いました。

著者りんかいさん

2012年01月18日 11:44

参考にならないとは思いますが、私も全く同じ経験がございますので。

当時の社長があまりにも「てにをは」にうるさかったので、社長に閲覧してもらう前に法務局の登記相談に行き、そこで
教えていただいた文面のとおりに作成し、社長に閲覧してもらう際に「法務局のお墨付きです」と言ってお渡ししました。(相談の際にいただいた文例のコピーも一緒に渡しました)

それからは全く言われなくなりました。

著者おじゃまんぼさん

2012年01月18日 12:29

りんかい 様

法務局の登記相談ですね。登記の際の議事録だけでなくても教えて頂けるのでしょうか。
でも、次回、返されてしまったらすぐに相談に行ってみたいと思います。

社長は何か本を購入したようで、アレコレと知識を垣間見せるかのように
「新会社方で~だ」、「一般的なものは~だ」と、
なんだかもう嫌がらせのようにしか感じられなくなっていて割り切れない部分が重なっていました。

同族会社は揉めてしまったら後は大変に・・・と、いつも税理士の方には気をつけるように指導いただいてきましたが
やはり、こうなってしまうとお互いのあら捜しになってしまうのでしょうか。

仕事とプライベート分けれていない自分にも責任がありますが、なんとか気持ちを取り戻せるようにしたいです。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP