相談の広場
議事録について教えてください
同族会社であり、今まで殆どの議事録が作成されていませんでした。登記の際や必要な時に作る程度です。
過去の資料を探すと殆どが司法書士の作った議事録でした。
社長が義理父より義理弟へとなったことをきっかけに、今後は取締役会議や株主総会の際には必ず議事録を作成することになりました。
過去の議事録や書店で数種類の本を購入し、参考にして作成していますがその都度、訂正を要されています。
-----例えば、
「とおりに」を「通りに」
「もって」を「以って」
「1ヶ月」を「1箇月」・・・・・他にも細々と沢山。
購入した本でも上記のような言葉はひらがなでの記載例が多く、議事録で使用する言葉についてはどこにも重要事項としての注意書きがありませんでした。
担当の税理士の方に伺うと、その会社会社での決まり事になるので必ずそうしなければいけないということはないと。
ですが、社長の意見であると思い、訂正されてくるものに近くなるように修正するとまた更に訂正されて戻ってきます。
付箋や赤ペン修正ばかりの用紙を見るとやる気が減少していきます。
上司というよりも義理弟なので必要以上に敏感になってしまうのかと、私の感情がおかしいのかとも思うのですが、どなたか議事録について教えてください。
スポンサーリンク
外資社員 様
ありがとうございます。
会社経営とはいえ、13名の内半分が同族役員での実態の中、毎回の細かい指示に困惑しています。
社長自身は非常勤務で会社には月に2度程度しか来ないのでその分は気持ち的には楽なのですが・・・
議事録には「きまり」よりも「社長の承認」が大きいのですね。
「総務の質が悪い」と言われてしまい、社長交替後はどうしても自分の気持ちが低下していました。前社長は特に細かく言う方ではなく、一任というかそういった分野には無関心でしたので。
とはいえ社長ですし、大株主だと言われてしまうとその通りなんです。
ただ、この先もひとつ従えば全て従わせられていくのかを考えてしまい、納得できない自分がいます。
ありがとうございました。
もう少し本などを集めて、自分の為にも勉強してみます。
りんかい 様
法務局の登記相談ですね。登記の際の議事録だけでなくても教えて頂けるのでしょうか。
でも、次回、返されてしまったらすぐに相談に行ってみたいと思います。
社長は何か本を購入したようで、アレコレと知識を垣間見せるかのように
「新会社方で~だ」、「一般的なものは~だ」と、
なんだかもう嫌がらせのようにしか感じられなくなっていて割り切れない部分が重なっていました。
同族会社は揉めてしまったら後は大変に・・・と、いつも税理士の方には気をつけるように指導いただいてきましたが
やはり、こうなってしまうとお互いのあら捜しになってしまうのでしょうか。
仕事とプライベート分けれていない自分にも責任がありますが、なんとか気持ちを取り戻せるようにしたいです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]