相談の広場
いつもお世話になっております。
私は個人事業主です。
ところで、事業主貸・事業主借の勘定科目の使い方が全く分かりません。
そもそも事業主貸・事業主借勘定は資産、負債、費用、収益、資本のどの科目に当てはまるのでしょうか?
どういう場合に事業主貸・事業主借などという簿記学校でも教えないような科目を使うのでしょうか?
本当に全く分からずにノイローゼ気味です。
どなたか助けて下さい。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
> 私は個人事業主です。
> ところで、事業主貸・事業主借の勘定科目の使い方が全く分かりません。
> そもそも事業主貸・事業主借勘定は資産、負債、費用、収益、資本のどの科目に当てはまるのでしょうか?
> どういう場合に事業主貸・事業主借などという簿記学校でも教えないような科目を使うのでしょうか?
> 本当に全く分からずにノイローゼ気味です。
> どなたか助けて下さい。
> 宜しくお願い致します。
こんばんわ。
事業主「貸」、事業主「借」となり「貸借対照表」ですね。
貸⇒貸付金等で使用する「貸」ですから資産、
借⇒借入金等で使用する「借」ですから負債 となります。
個人事業でしたらそろそろ確定申告で税務署より確定申告書や決算書が送付されてきますので決算書の貸借対照表を確認してください。ちゃんと「事業主貸、事業主借」の勘定科目が記載されていますよ。但し青色決算書のみですが・・。白色申告は収支のみを求められていますので収支計算書となり貸借対照表は有りません。
事業主貸・借は事業に関係のない支出をした時に使用する科目です。
借方 事業主貸 / 貸方 現預金 となります。
事業主勘定は簿記学校でもきちんと教えるはずですよ。少なくとも小生は習いましたね。 ただ個人事業より法人事業のほうがより多くの事を勉強しますし検定内容もそちらのウェイトが大きいのであまり重視されない事はあると思います。
まず経費を考えるときに事業の支出なのか事業に関係のない支出なのかで振り分け、事業に関係のない支出や収入が事業主勘定です。以前にも書いたと思いますが簿記入門書は読まれましたか。
少なくとも入門書は読みましょう。
とりあえず。
> > いつもお世話になっております。
> > 私は個人事業主です。
> > ところで、事業主貸・事業主借の勘定科目の使い方が全く分かりません。
> > そもそも事業主貸・事業主借勘定は資産、負債、費用、収益、資本のどの科目に当てはまるのでしょうか?
> > どういう場合に事業主貸・事業主借などという簿記学校でも教えないような科目を使うのでしょうか?
> > 本当に全く分からずにノイローゼ気味です。
> > どなたか助けて下さい。
> > 宜しくお願い致します。
>
>
> こんばんわ。
> 事業主「貸」、事業主「借」となり「貸借対照表」ですね。
> 貸⇒貸付金等で使用する「貸」ですから資産、
> 借⇒借入金等で使用する「借」ですから負債 となります。
> 個人事業でしたらそろそろ確定申告で税務署より確定申告書や決算書が送付されてきますので決算書の貸借対照表を確認してください。ちゃんと「事業主貸、事業主借」の勘定科目が記載されていますよ。但し青色決算書のみですが・・。白色申告は収支のみを求められていますので収支計算書となり貸借対照表は有りません。
> 事業主貸・借は事業に関係のない支出をした時に使用する科目です。
> 借方 事業主貸 / 貸方 現預金 となります。
> 事業主勘定は簿記学校でもきちんと教えるはずですよ。少なくとも小生は習いましたね。 ただ個人事業より法人事業のほうがより多くの事を勉強しますし検定内容もそちらのウェイトが大きいのであまり重視されない事はあると思います。
> まず経費を考えるときに事業の支出なのか事業に関係のない支出なのかで振り分け、事業に関係のない支出や収入が事業主勘定です。以前にも書いたと思いますが簿記入門書は読まれましたか。
> 少なくとも入門書は読みましょう。
> とりあえず。
tonさん
どうも有り難うございました。
私が簿記3級を習ったのは遥か30年位前でしたから、そのころは某簿記学校も教える対象に入れていなかったか、私がたまたま欠席したときに済まされちゃったのかもしれませんね。
いずれにしても助かりました。本当に有難うございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]